19:46 / 11.04.2019 Мир

У российских чиновников очередная истерика, на этот раз из-за японцев

Picture

В недовольстве японских властей действиями России на Южных Курилах Москва увидела признаки реваншизма, что следует из слов спикера МИД РФ Марии Захарова, передает Сегодня.

"Расцениваем действия японских властей как еще одно свидетельство упорного нежелания признавать итоги Второй мировой войны, под которыми страна подписалась в акте о капитуляции и при вступлении в ООН в 1956 году. Подобный настрой на грани реваншизма далек от заданного лидерами России и Японии вектора доверия, создания позитивной атмосферы в двустороннем диалоге", — подчеркнула дипломат.

Речь идет о протесте, который правительство Японии ранее выразило России из-за развертывания российского подразделения беспилотных летательных аппаратов на островах Итуруп и Кунашир, которые входят в Курильскую гряду.

"Мы не раз отмечали и указывали Токио на неприемлемость подобных демаршей, которые, по сути, являются вмешательством в наши внутренние дела. Безотносительно достоверности и характера упомянутых новостей вновь хотелось бы напомнить, что Россия обладает законным правом организовывать любые мероприятия на собственной территории, в том числе в целях укрепления национальной обороноспособности", — добавила Захарова.