19:39 / 01.04.2019 Мир

Военные НАТО разместятся прямо под боком РФ

Picture

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Альянс выделит 260 млн долларов на строительство арсенала для американских войск в Польше. В ґминний управе Повидз (Великопольское воеводство) будут хранить бронированные машины, боеприпасы и оружие американской бригады.

Об этом сообщает Польское радио.

По информации издания, глава НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что штаб-квартира Альянса поддержала выделения средств на строительство, из-за наличия большого аэропорта вблизи места расположения будущего склада.

"Эта инвестиция в инфраструктуру в центральной Польше является частью усилий, что укрепляют военную мобильность. Благодаря предыдущему размещению оборудования мы увеличим готовность наших войск к боевым действиям. Речь идет также о способности быстро перевозить людей, а не только тяжелую технику. Это важная инвестиция, которая показывает как НАТО сотрудничает с США.

Американские силы там дислоцируются на основе двустороннего соглашения, но их поддерживают натовские инвестиции. Это хорошо для НАТО и для нас всех", - отметил Столтенберг.

Стоит отметить, что некоторые эксперты заявляют, что предварительное размещение военной техники - это практика, которую применяли во время холодной войны. В случае конфликта это позволит Соединенным Штатам быстро поддержать союзные войска тысячами солдат и техникой.

По предварительным подсчетам, строительство начнется этим летом и продлится около двух лет.