11:16 / 04.03.2019 Мир

По распоряжению короля в школах Марокко будут изучать Холокост

Picture
Король Мухаммед VI Мухаммед V на обложке Time, 1957

История Холокоста будет включена в учебные программы средних школ Марокко. Об этом распоряжении короля Мухаммеда VI объявил министр просвещения страны Саид Амзази, сообщает "Хадашот".

В своем послании монарх заклеймил антисемитизм как «антоним свободы самовыражения» и «признание собственной неспособности к сосуществованию». Официальная позиция Марокко в отношении Холокоста была выражена главой государства еще в 2009 году, а не так давно власти страны подписали соглашения с центрами изучения еврейской истории и Холокоста во Франции и США.

Стоит отметить, что дед нынешнего короля — султан Мухаммед V — в годы войны поддерживал своих еврейских подданных, вступив в противостояние с профашистским режимом Виши, контролировавшим тогда Марокко.

В 1985 году в архивах министерства иностранных дел Франции был найден официальный документ, составленный 24 мая 1941 года чиновником правительства Виши в Рабате Рене Туреном. Турен сетует, что султан отказался соблюдать дискриминационные законы, сославшись на то, что в Марокко нет ни евреев, ни мусульман — а только марокканские подданные. В телеграмме говорилось: «Султан отказался проводить какие бы то ни было различия между лояльными ему подданными и дал понять, что считает действия французской администрации оскорбительным покушением на его власть».

Мухаммед VI на открытии восстановленной синагоги в Касабланке 

В очередную годовщину своей коронации Мухаммед V устроил званый ужин с участием французских чиновников, демонстративно посадив их рядом с другими почетными гостями — лидерами еврейской общины. Шокированным вишистам монарх вновь заявил, что категорически возражает против новых антисемитских законов, еще раз повторив, что евреи находятся под его защитой.

В 2007 году глава еврейской общины Марокко (и экс-министр туризма) Серж Бердуго и старший советник короля Андре Азулай выступили с инициативой признать Мухаммеда V праведником народов мира, но потерпели неудачу.

Официальная позиция «Яд ва-Шем» гласит, что для присвоения этого звания требуются свидетельские показания переживших Холокост, но, возможно, сыграло роль и то, что правление Мухаммеда V было омрачено еврейскими погромами в Уджде и Джераде, в которых погибли десятки евреев. Это, как и нападения на евреев в других местах, стало результатом провозглашения государства Израиль в 1948 году. Нелишне напомнить, что  в 1956-м король  запретил выезд евреев из страны, а вскоре был даже приостановлен ввоз из-за границы еврейских книг.

Серж Бердуго Андре Азулай

Несмотря на все это, с начала 1960-х, когда на престол взошел отец нынешнего монарха, Марокко является одним из наиболее терпимых в отношении еврейского меньшинства арабских государств. В королевстве действует десяток еврейских школ, синагоги, власть ухаживает за объектами еврейского наследия, а обладатели израильского паспорта могут свободно въезжать в эту арабскую страну. Поэтому решение о преподавании Холокоста в школах стало логичным шагом, как подчеркнул Мухаммед VI, в «борьбе против дискриминации, расизма и против ужасного феномена антисемитизма». 

Максим Суханов