20:53 / 06.12.2018 Мир

Назревает серьезный конфликт США и Китая

Picture

В Канаде арестована Ванчжоу Мэн, финансовый директор китайской компьютерной и телеком-компании Huawei Technologies и дочь ее основателя Рена Чжэнфэя.

Об этом сообщает Настоящее время.

Мэн грозит экстрадиция в США, где ей могут быть предъявлены обвинения в нарушении торговых санкций США против Ирана.

Она была арестована в Ванкувере 1 декабря во время пересадки с одного рейса на другой, однако об этом стало известно лишь 6 декабря. Слушание о ее выходе под залог назначено на пятницу, сообщила представитель департамента юстиции Канады.

Посольство Китая в Канаде уже выразило протест в связи с арестом и потребовало немедленного освобождения Мэн. В самой Huawei заявили, что их топ-менеджер не сделала ничего противозаконного.

Госдепартамент США от комментариев по делу Ванчжоу Мэн отказался.

Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei написала газета The Wall Street Journal в апреле 2018 года. По данным издания, власти США изучали поставки компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях: компания якобы занималась этим с 2016 года.

В настоящее время отношения США и Китая напряженные из-за "торговой войны" и требований президента США Дональда Трампа к Китаю снять пошлины как минимум с части американского экспорта в Китай.

Также США обвиняют Китай в хакерских атаках, попытке вмешательства в выборы и торговле со странами, в отношении которых введен режим санкций, в частности с Северной Кореей и Ираном.

Загрузка...