13:07 / 30.10.2018 Мир

Военные обстреляли протестующих в Нигерии: есть раненые

Picture

Военные открыли огонь по колонне митингующих в столице Нигерии Абудже. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свидетелей, в результате инцидента несколько человек получили ранения.

"Некоторые жертвы лежали на дороге в Кугдо, пригороде Абуджи. Свидетель добавил, что кое-кто бросал в военных камнями перед тем, как они начали стрельбу. Состояние пострадавших немедленно установить не удалось", - говорится в материале.

Агентство отмечает, что участие в митинге приняли сотни членов Исламского движения Нигерии (ИДН). Они требовали освободить их лидера Ибрагима Закзаки, который с декабря 2015 года находится за решеткой. Агентство напоминает, что в апреле полиция применила против сторонников ИРН слезоточивый газ и резиновые пули, ранив по меньшей мере четырех человек.

"Жестокие притеснения ИРН и заключения его лидера привели к обвинению президента Нигерии в нарушении прав человека. Члены группы требуют освобождения Закзаки, поскольку суд признал его заключение без обвинений незаконным"- отмечает агентство.

Эксперты опасаются, что преследование ИРН может радикализировать членов группы, подобно тому, как суннитская группировка Боко Харам взялось за оружие после убийства полицией её лидера в 2009 году.