18:31 / 18.10.2018 Мир

Швейцарский политик: Гитлер не мог быть так ужасен

Picture

«Гитлер не мог быть таким плохим, как о нем говорят», — заявил 35-летний Томас Келлер из Консервативной демократической партии Швейцарии (BDP). Скандальный твит спровоцировала дискуссия о полицейском-расисте из италоязычного кантона Тичино на юге страны, который в Интернете призывал к расовой дискриминации и называл иностранцев «собаками и свиньями». 

Расиста пожурили, но не уволили, что разделило общество на его противников и сторонников. Среди последних был и Томас Келлер из немецкоязычного кантона Тургау, который, в пылу сетевого спора, вдруг увидел в Гитлере не только «бесчеловечного, злостного тирана и диктатора», заключив, что тот «не мог быть настолько ужасен», и подчеркнув «односторонность» современной историографии.  Все это сопровождалось сентенциями о том, что все народы, участвовавшие во Второй мировой, имели «кровь на руках», пишет "Хадашот".  

Характерно, что речь идет вовсе не о правом радикале, а вполне респектабельном политике, до недавнего времени возглавлявшем молодежное крыло BDP в Тургау. Консервативные демократы выступают за развитие отношений с ЕС, противятся ужесточению правил предоставления убежища в Швейцарии и поддерживают легализацию однополых браков.

Осознав, что сморозил глупость, Келлер извинился, отметив, что он «категорически против расизма», не хотел прославлять нацистских вождей и никогда не был отрицателем Холокоста, но подчеркнул, что, согласно основному христианскому принципу, в каждом человеке есть что-то хорошее, просто в Гитлере это «хорошее» еще не нашли… С теми же мерками он подходит и к проблеме беженцев, критикуя риторику правых, направленную против искателей убежища, среди которых встречаются люди, преступившие закон.     

Несмотря на все это, родная партия Келлера уже приступила к процедуре его исключения, а лидер BDP Мартин Ландольт заявил, что потрясен «отвратительными высказываниями» своего уже почти бывшего коллеги…   

Константин Мельман