15:27 / 29.08.2018 Мир

Германия собралась оказать Турции срочную финансовую помощь

Picture

Германия задумалась об оказании экстренной финансовой помощи Турции. Об этом 28 августа сообщает американская газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что немецкая сторона обеспокоена тяжелой экономической ситуацией в Турции, в том числе падением курса нацвалюты. Кроме того, по сообщению WSJ, по мнению властей ФРГ, кризис в регионе может перерасти в европейский, привести к конфликтам на Ближнем Востоке и вызвать новый поток мигрантов на север.

В настоящее время переговоры находятся на ранней стадии. Пока что рассматриваются различные варианты финансовой поддержки, в том числе предоставление Анкаре применяемого во времена долгового кризиса в еврозоне пакета денежной помощи, одобренного всеми участниками ЕС, или же лимитированных займов, направленных на достижение конкретных целей.

По заявлению высокопоставленного чиновника ФРГ, у них "нет особенного выбора". Кроме того, такая помощь смогла бы наладить охладевшие в последнее время отношения между немецкими и турецкими властями.

Официальные лица Турции заявили, что не намерены запрашивать внешнюю поддержку. В ответ Германия сообщила, что могла бы рассмотреть вопрос двусторонней помощи в виде несвязанных финансовых кредитов, который использовался в Венгрии в 1980-х годах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует посетить Берлин 28 сентября. Финансовая помощь будет обсуждаться за неделю до этого, когда представители минфинов двух стран соберутся в Берлине для подготовки к визиту турецкого лидера.