12:46 / 14.06.2018 Мир

Вопрос о разделении Калифорнии на три штата вынесут на голосование

Picture

В США на выборах 6 ноября 2018 года в бюллетень внесут вопрос о том, чтобы разделить Калифорнию на три штата. Об этом написала газета Los Angeles Times.

С таким предложением выступил венчурный инвестор из Силиконовой Долины Тим Драпер. Он сослался на конституцию США, которая разрешает разделить один штат на несколько других.

Драпер предложил создать вместо Калифорнии три независимых штата. Историческое название сохранит область в районе Лос-Анджелеса, которая будет включать шесть округов вдоль побережья Тихого океана. Остальную территорию штата, по плану Драпера, разделят на Северную и Южную Калифорнию.

В 2012 и 2014 году Драпер уже предлагал создать на месте Калифорнии шесть независимых штатов. Но его инициатива провалилась из-за неравного экономического положения, в котором окажутся новые территориальные единицы. Сейчас больше всего налогов в бюджет штата собирают в прибрежной части штата.

По мнению Драпера, идея разделить Калифорнию на три штата обеспечит равные условия для новых территорий с точки зрения наполнения бюджета. Еще он считает, что в этих штатах налоги станут меньше, а уровень образования и здравоохранения — выше.

Вопрос о разделе Калифорнии вынесут на голосование, потому что команде Драпера удалось собрать больше 400 тысяч подписей, подлинность которых подтвердили официальные лица. Сколько денег потратил Драпер на продвижение инициативы, пока неизвестно. В 2014 году аналогичная инициатива обошлась ему почти в $5 млн.

Даже если жители проголосуют за разделение Калифорнии, то этот вопрос выйдет сначала на уровень легислатуры штата, а затем его должны одобрить в Конгрессе. С практической точки зрения разделение Калифорнии на три независимых штаты будет стоить налогоплательщикам миллиарды долларов.

6 ноября в США пройдут "промежуточные выборы". На них переизберут Палату представителей США (выборный орган, в котором есть представители от каждого штата), а также сменят 35 сенаторов из 100 и нескольких губернаторов. В некоторых штатах также проведут местные выборы.

Калифорния — третий по величине штат США и самый густонаселенный. Он занимает первое место по объему ВВП среди всех штатов страны. Если бы Калифорния была независимым государством, то была бы на пятом месте по размеру экономики с валовым внутренним продуктом в $2,8 трлн.

 

Загрузка...