18:49 / 16.05.2018 Мир

Ким Чен Ын может отказать Трампу во встрече

Picture

Северная Корея заявила, что может отказаться от саммита с президентом США Дональдом Трампом, запланированным на 12 июня, если США в одностороннем порядке будут настаивать на отказе страны от ядерного оружия. Об этом сообщает издание BBC.

Отмечается, что заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван обвинил США в том, что власти страны делают безрассудные заявления и скрывают зловещие намерения. В частности, он указал на американского советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

Последний ранее предположил, что Северная Корея может следовать ливийской модели ядерного разоружения, что, по мнению многих аналитиков, вызовет беспокойство у властей КНДР, учитывая судьбу ливийского руководства.

"Это, по сути, проявление ужасно зловещего действия - навязывание нашему достойному государству судьбы Ливии или Ирака, которые пришли в упадок из-за того, что уступили крупным государствам. Мы уже проливали свет на качество (высказываний. - Ред.) Болтона в прошлом и мы не скрываем нашего чувства отвращения к нему", - подчеркнул Ким Ке Гван.

По его словам, если США будут загонять КНДР в угол и в одностороннем порядке требовать, чтобы страна отказались от ядерного оружия, то Северная Корея потеряет интерес к переговорам и ей придется пересмотреть проведение саммита США-КНДР.

Заместитель министра добавил, что Северная Корея возлагала большие надежды на то, что саммит приведет к улучшению ситуации на Корейском полуострове и станет большим шагом для создания великого будущего, впрочем "жаль, что США провоцируют ее перед саммитом, разбрасываясь смехотворными заявлениями".

"Если президент Трамп будет действовать как его предшественники, он войдет в историю как более катастрофический и неудачный президент, чем его предшественники, а это гораздо дальше от его первоначального стремления добиться беспрецедентного успеха", - подытожил Ким Ке Гван.

Загрузка...