15:27 / 30.04.2018 Мир

В США показали оружие нового поколения

Picture

В Вашингтоне открылась крупнейшая в США военная выставка, где были представлены образцы оружия, которые уже готовы к использованию, пишет "Обозреватель". 

Некоторые представлены макетами лишь потому, что настоящие экспонаты не помещаются даже в огромных залах. В частности, эсминец с лазерной пушкой уже сейчас стоит на службе армии США.

На выставке была представлена винтовка "убийца беспилотников", угол поражения которой 30 градусов. Такой выстрел бьет сразу на всех частотах и отсоединяет дрона от базы управления, делая беспилотник неуправляемым.

Одна такая винтовка в базовой комплектации стоит 30 тысяч долларов, что в несколько раз дороже хорошего автомата. 

За посетителями в зале пристально следит камера - часть ультрасовременной системы ночного видения. Она показывает полную картину ночного поля боя с необычайной детализацией. Четкое инфракрасное изображение можно увидеть на расстоянии 20 километров.

"Для тренировок мы используем живое оружие и виртуальное пространство - это значительно уменьшает стоимость обучения. Мы симулируем мишень и, благодаря сенсорам, установленным на оружие, стрелок делает виртуальный выстрел и видит, куда попал", - рассказал менеджер проекта Джошуа Хьюстон.

В рамках выставки также проходят лекции по информационной войне и кибервойне.

"Самое главное - защитить сети от взлома, постоянно в новостях рассказывают про успешные хакерские атаки на крупные компании. Наша идея в том, чтобы максимально обезопасить передачу данных от одной точки к другой - и только в одном направлении, чтобы в обратную сторону ни одна информация идти не могла", - рассказал компьютерный инженер Чад Вромен.

На выставке есть и живые экспонаты - собаки, которые помогают реабилитировать военных, вернувшихся с фронта.

"Мы тренируем собак-спутников для раненых ветеранов, но самым большим смыслом в этом является то, что наши тренеры - тоже военные. Мы называем это реабилитацией путем выполнения миссии. Собак тренируют по 16-18 месяцев. Они у нас очень талантливые, это прекрасная терапия", - отметила дрессировщица Алисон Питчер.