10:57 / 12.04.2018 Мир

Со следующего года туристам придется платить за выезд из Японии

Picture

С января 2019 года всем туристам, покидающим Японию, придется заплатить за выезд из страны дополнительную пошлину в размере 1000 иен ($9,3). Об этом написала газета Straits Times. 

Новый взнос в Японии назвали "сайонара-пошлиной", что можно перевести как "прощальная пошлина". Слово "сайонара" японцы употребляют, когда расстаются на долгое время.

Законопроект о "прощальной пошлине" приняли в японском парламенте 11 апреля. Он начнет действовать 7 января 2019 года. Пошлину при выезде из страны придется заплатить не только иностранным туристам, но и гражданам Японии, которые покидают страну на самолете и корабле. Ее не нужно будет платить отдельно, так как сумму включат в стоимость всех билетов. От уплаты взноса освободили детей в возрасте до двух лет и транзитных пассажиров, которые находятся в Японии не больше 24 часов.

Власти ожидают, что государственный бюджет будет ежегодно получать от "прощальной пошлины" дополнительные доходы в 43 млрд йен ($403 млн). Власти планируют потратить их на развитие туристической инфраструктуры и продвижение маршрутов для путешественников в сельские районы страны. Часть денег собираются вложить в глобальную кампанию по привлечению туристов в Японию.