06:14 / 20.03.2018 Мир

В Израиле задержан француз за контрабанду оружия для палестинцев

Picture

В восточной части Иерусалима задержали водителя консульства Франции Ромэна Франка, которого подозревают в контрабанде оружия. Об этом сообщает Ynet News.

Предполагается, что он использовал дипломатический транспорт для перевозки 70 пистолетов и двух штурмовых винтовок. Вместе с Франком, задержали охранника-палестинца, который тоже находится в штате консульства. 

По данным издания, Франк был частью палестинской сети по контрабанде оружия. Его перевозили из сектора Газа на Западный берег через пограничный пункт "Эрец" на границе Израиля и сектора Газа. Оружие Франк получал от жителя Газы, который работал во "Французском культурном центре". Это оружие потом перепродавали подпольным торговцам оружием. 

В ходе расследования выяснилось, что Франк действовал исключительно из желания заработать. Его начальство в посольстве не знало о том, чем он занимается. Охранник также пытался заработать контрабандой. 

Расследование проводили Министерство иностранных дел Израиля совместно с властями Франции. "Это очень серьезно, когда иммунитет и привилегии иностранных миссий в Израиле цинично эксплуатируют для контрабанды", — заявили в Общей службе безопасности Израиля, передает Times of Israel. 

Всего по этому делу задержали девятерых подозреваемых. Шестерым из них предъявят обвинения 19 марта.