13:43 / 29.09.2017 Мир

Экс-премьер Таиланда попросила политического убежища

Picture

Заочно осужденная в Таиланде на пять лет лишения свободы экс-премьер страны Йинглак Чинават прибыла в Лондон и обратилась к властям Соединенного Королевства с просьбой предоставить ей политическое убежище. Ранее сообщалось, что политик скрывается в Дубае. 

Как сообщалось, в минувшую среду, 27 сентября, суд Таиланда заочно признал Йинглак Чинават виновной в халатности при реализации государственной программы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей и приговорил ее к пяти годам лишения свободы. В соответствии с новой конституцией Таиланда, осужденная имеет право в течение 30 дней обжаловать приговор.

Решение по делу экс-премьера должно было быть вынесено двумя днями ранее, 25 сентября, но за день до этого Чинават тайно покинула пределы Таиланда, выехав на автомобиле в Камбоджу, а оттуда — в ОАЭ, где проживает ее старший брат.

В мае 2014 года правительство Йинглак Чинават было свергнуто в результате военного переворота, за несколько недель до этого она была отправлена в отставку, напоминает "Багнет".