15:39 / 14.09.2017 Мир

"Самого ненавистного человека в США" отправили в тюрьму

Picture

В США отправили в тюрьму Мартина Шкрели, которого называют "самым ненавистным человеком в США". В своем фейсбуке он предлагал пять тысяч долларов за прядь волос бывшего кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом сообщает Reuters.

Окружной судья США Кийо Мацумото постановила, что Шкрели представляет опасность для общества. Судья отклонила аргументы адвоката Шкрели который говорил, что пост защищен первой поправкой конституции США. Но Мацумото сказала, что у Шкрели в "Фейсбуке" больше 93 тысяч подписчиков и один из них мог воспринять пост серьезно. "Это призыв к нападению в обмен на деньги. Это не защищено первой поправкой", — сказала судья.

До этого Шкрели говорил судье, что его пост — это сатира. То же самое повторил на последнем заседании и его адвокат, но судья не обратила на это внимания: "Что в этом смешного?" — спрашивала она.

После объявления решения, Брафман сказал, что они "очевидно, разочарованы": "Мы считаем, что суд принял неправильное решение. Но она судья, и нам придется жить с этим решением".

Бывшего главу фармацевтической компании Turing Pharmaceuticals AG Мартина Шкрели будет находиться в тюрьме в ожидании приговора по делу о мошенничестве с ценными бумагами и преступном сговоре. 4 августа присяжные признали его виновным по трем из восьми пунктов.

Шкрели обвиняли в том, что он неоднократно вводил в заблуждение инвесторов о том, что он делал со своими деньгами. Помощник прокурора США Александра Смит сказала, что Шкрели постоянно лгал: например, он утверждал, что у него было $40 млн в одном из его фондов, в то время как в банке у него было всего около $300. Прокурор Жаклин Касулис сказал, что судебный процесс "показал, кто Мартин Шкрели на самом деле — человек, который украл миллионы". Дело было сложным, потому что некоторые инвесторы признали, что схема Шкрели работала: в некоторых случаях вложенные ими деньги удвоились или даже утроились.

Шкрели стал "самым ненавистным человеком в США" после того, как купил права на производство препарата Daraprim (пириметамин). С его помощью лечат паразитарное заболевание токсоплазмоз, которое часто бывает у ВИЧ-инфицированных. Шкрели увеличил цену больше чем в 50 раз, с $13 до $750 за таблетку. Это возмутило пациентов, которым нужно постоянно пить этот препарат.

В 2015 году Шкрели купил на аукционе новый альбом рэп-коллектива Wu-Tung Clan "Once Upon A Time In Shaolin" за $2 млн, чтобы слушать его в одиночку. По условиям сделки он обязался не продавать его до 2103 года, но после победы Дональда Трампа на выборах выложил в интернет несколько треков. А в начале сентября 2017 года он выставил этот альбом на eBay.