10:06 / 06.09.2017 Мир

В Израиле рассекретили материалы об охоте Моссада на "Ангела смерти" Менгеле

Picture

Израильская разведка рассекретила рекордный по объему архив документов. Он посвящен охоте Моссада за Йозефом Менгеле, известным своими медицинскими опытами над узниками Освенцима. Об этом пишет газета Times of Israel.

Моссад передал все снимки, карты и отчеты по этой теме в национальный мемориал Холокоста Яд ва-Шем. Это первый в истории страны случай, когда обнародовали секретные документы, с которыми знакомы далеко не все даже внутри самой спецслужбы. Их планируют выложить в общий доступ в течение недели. О содержании архива рассказал Общественному радио Израиля 90-летний участник операции Рафи Эйтан. Отдельные тексты на иврите из архива также опубликовала газета "Едиот Ахронот".

Этот архив подтверждает, что в 1960 году, когда Моссад выследил в Буэнос-Айресе "архитектора Холокоста" Адольфа Эйхмана, разведчики вышли и на Менгеле. Эйтан рассказал на радио, что лично убедил своих начальников не трогать еще и Менгеле. "По опыту я знаю, что одна успешная операция — это уже достижение. Когда вы пытаетесь провернуть одновременно две сложных операции, вы скорее всего сорвете обе". Эйтан и его люди следили за домом Менгеле. Сначала они похитили и вывезли в Израиль Эйхмана. Менгеле рассчитывали схватить до того, как о поимке Эйхмана станет известно. Но у Моссада это не получилось: однажды Менгеле просто не вернулся домой. После этого похожего на Менгеле человека видели в Парагвае и на ферме под Сан-Паулу в Бразилии. По словам Эйтана, там Моссад второй раз упустил врача-нациста.

Раньше Моссад официально не признавал факт слежки. Как следует из архива, на этом израильская разведка не остановилась. Она нашла в Западном Берлине сына Менгеле и взломала его дом в поисках документов, которые помогли бы снова найти Менгеле-старшего. Уже после смерти беглого нациста Моссад, не зная об этом, внедрил к его сыну любовницу-двойного агента, но и это не дало никакой информации.

Менгеле получил прозвище "Ангел смерти" за свои бесчеловечные опыты над узниками концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), где работал в 1943-1945 годах. Например, он вносил в раны заключенных опилки с возбудителями разных инфекций, чтобы проверять действие антибиотиков. Других пленников насильно погружали в ванны с ледяной водой и спасали от переохлаждения. Менгеле лично проводил операции на беременных, лилипутах и сиамских близнецах. Он кастрировал мужчин без наркоза, впрыскивал в зрачки яды и красители, пытаясь изменить цвет глаз и т.п. Менгеле объяснял, что хоть его опыты и жестоки, сделанные им открытия в итоге спасут больше жизней немцев, чем он погубил.

За несколько недель до освобождения Освенцима Красной армией Менгеле бежал в Южную Америку. Он утонул, купаясь в океане на пляже в Бразилии в 1979 году и был похоронен под чужим именем. Некоторые люди убеждены, что Менгеле все-таки умер не своей смертью. В 1985 году его могилу вскрыли и установили, что останки принадлежат именно ему. Кости передали для опытов студентам в медицинский университет Сан-Паулу.