15:33 / 24.03.2017 Мир

Пекинцам предложат бесплатные похороны с QR-кодами на могилах

Picture

Власти Пекина не будут брать в этом году плату за похороны жителей города, которые завещают похоронить свои кремированные останки "экологичным" путем.

Соответствующий участок появится на столичном кладбище Чанцинъюань. Там для захоронения праха постоянных жителей Пекина будут предлагаться компактные биоразлагаемые урны, сообщает People's Daily.

Поверх захороненных урн будут высажены деревья, кусты и трава. Традиционных могильных плит или памятников ставить здесь не планируется, однако на участке будет выделено место для размещения QR-кодов, с помощью которых можно будет узнать подробную информацию о захороненных, включая их фотографии.

Власти рассчитывают, что на каждом квадратном метре "экологичного" участка можно будет захоронить прах не менее десяти усопших, в то время как при традиционном захоронении праха на такой территории размещалось не более двух урн.

На каждые "экологичные" похороны властями будет выделяться субсидия в размере 4 тысяч юаней (около 600 долларов).

Китай издавна испытывает недостаток земель для строительства кладбищ. В данной связи, помимо "экологичных", в Китае также входят в моду "водные" похороны, когда прах усопшего разбрасывается над речной или морской поверхностью.