12:46 / 30.12.2016 Мир

В Румынии предупреждают о вероятности нового землетрясения в 7 баллов

Picture

Более слабые подземные толчки, один из которых недавно случился в Румынии, могут спровоцировать более мощное землетрясение. Об этом заявил научный директор румынского национального Института физики Земли Мирча Рэддуля, передает Укринформ.

По его мнению, в сейсмоактивном регионе Вранча от предыдущего толчка в 5,2 балла по шкале Рихтера под землей могло накапливаться еще больше энергии, что может привести к землетрясению в 7 баллов.

"Нынешнее землетрясение – весьма нормальное явление для этого региона. При землетрясениях земля обычно освобождается от накопленной энергии. По сравнению с землетрясением в 7 баллов, при пятибалльных подземных колебаниях объем высвобождаемой землей энергии почти в тысячу раз меньше. Происходит накапливание дополнительной энергии, которая может спровоцировать землетрясение в 7 баллов", – отметил Радуля.

По его мнению, даже при подземных толчках в 6 и более баллов особых разрушений не случится, так как в регионе Вранча эпицентры землетрясений обычно находятся на большой глубине.

Напомним, 28 декабря, около 01:21 жители южных районов Одесской области – г. Измаил, Рени, Болград, а также в г. Одесса – почувствовали незначительные толчки землетрясения (в течение 20-30 секунд), примерно силой 2-3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения был в Румынии.