16:00 / 17.03.2016 Мир

Пакистанских террористов казнят за расстрел украинских альпинистов

В декабре 2014 года в Пакистане был снят мораторий на смертную казнь

Picture

В Пакистане военные суды приговорили к смертной казни 13 предполагаемым боевиков. Они обвиняются в терроризме, в том числе и в расстреле десяти альпинистов в 2013 году. Об этом говорится в сообщении пакистанских военных, передает Радио Азаттык.

По обвинению в нападении на базовый лагерь в горном массиве Нанга-Парбат на севере Пакистана суд приговорил предполагаемого участника группировки "Техрик-е-Талибан" Ирфан Улла. Тогда группа вооруженных лиц, одетых в полицейскую форму, застрелила 10 иностранных граждан. Среди них были альпинисты из Соединенных Штатов, Китая и других стран.

Пакистанское правительство назвало осужденных убежденными террористами, которые причастны к совершению "гнусных преступлений, относящихся к терроризму". Сюда также были включены ряд нападений на школы и аэропорты, а также убийства сотрудников сил безопасности и мирных граждан.

В декабре 2014 года в Пакистане был снят мораторий на смертную казнь. С того момента на территории страны были казнены более 300 человек. 

Преимущественно процессы проходили в закрытых военных судах. По словам некоторых критиков, подобные действия не отвечают требованиям правосудия.

Пакистан внес поправки в действующее законодательство, позволяющие военным судам рассматривать дела, связанные с экстремизмом. 

Такое решение было принято после атаки талибов на военную школу в Пешаваре в декабре 2014 года. 

Тогда были убиты свыше 150 человек, большинство из них - учащиеся школы.

Ранее, ответственность за теракт, который произошел в турецкой столице Анкаре 13 марта, взяла на себя военизированная группировка "Ястребы свободы Курдистана".