03:27 / 02.10.2015 Мир

Китайские контрразведчики поймали двух предполагаемых японских шпионов

Picture

МИД Китая сообщил об аресте двух японцев, подозреваемых в шпионаже, передает "Интерфакс". По словам официального представителя китайского МИД Хун Лэя, арест был произведен "в соответствии с законом о шпионской деятельности".

"Китай уже уведомил японскую сторону о текущей ситуации", — добавил он. Со своей стороны генсек японского кабинета министров Рсихидэ Суга подтвердил, что двое японских граждан находятся с мая в заключении. При этом он отказался сообщать какие-либо подробности. "Дипломаты предпринимают все необходимые шаги и оказывают всю возможную помощь", — приводят его слова японские издания.

Суга заявил, что Япония не занимается шпионской деятельностью. Так он прокомментировал информацию о задержании трех граждан страны в Китае по подозрению в шпионаже. "Правительство знает об этом, однако от более подробных комментариев я бы воздержался", — сказал он, отметив при этом, что японские власти "сделают все возможное, чтобы обеспечить безопасность задержанных за рубежом граждан".

По его словам, "Япония шпионажем не занимается". Ранее японские СМИ сообщили о том, что в Китае по подозрению в шпионаже и нарушении местных законов были арестованы три гражданина Японии. Один из них был задержан недалеко от военного объекта в прибрежном районе восточной провинции Чжэцзян. Еще двое японцев были взяты под стражу на границе Китая и КНДР.

В ноябре прошлого года в КНР был принят новый закон о контрразведке. Согласно этому документу, организации и граждане КНР могут быть обвинены в шпионаже, если они ведут разведывательную деятельность в пользу других стран, иностранных организаций и частных лиц. Новый документ уполномочил китайскую контрразведку требовать от организаций и физических лиц приостановления деятельности, которая представляет угрозу безопасности КНР. В случае игнорирования таких требований органы нацбезопасности имеют право наложить арест на их имущество или конфисковать его.