18:34 / 30.03.2015 Мир

Литва выслала из страны трех сотрудников российской разведывательной резидентуры

Малыгин хотел получить секретную информацию о "позиции политических партий во время выборов президента Литвы" и "перспективы проекта терминала сжиженного газа".

Picture

Генеральный консул в Клайпеде Владимир Малыгин работал на Службу внешней разведки России и хотел получить секретную информацию о политике и энергетических проектах страны.

Об этом говорится в отчете департамента госбезопасности Латвии, передает "Delfi".

"В апреле из Литвы был выслан сотрудник СВР В. Малыгин, который под прикрытием должности генерального консула России в Клайпеде поддерживал связи с руководством самоуправлений, представителями организаций российских соотечественников и руководством стратегических компаний", - говорится в отчете.

В документе сказано, что Малыгин хотел получить секретную информацию о "позиции политических партий во время выборов президента Литвы" и "перспективы проекта терминала сжиженного газа".

"Сотрудник СВР побуждал литовских политиков и предпринимателей поддерживать позицию России в вопросе об упрощенном визовом режиме для жителей приграничных территорий Литвы и Калининградской области, формировал их мнение о том, что Литва в отношениях с Россией должна проводить другую политику и руководствоваться прагматическими интересами", - утверждает департамент.

На должности генконсула Малыгин не пробыл и двух лет - он был назначен на нее в сентябре 2012 года. В апреле прошлого года представители российского консульства говорили, что он возвращается в Москву по причине истечения срока полномочий. Литва, в свою очередь, в это же время вернула в Вильнюс консулов в Калининградской области и Санкт-Петербурге.

Всего из Литвы "за активную шпионскую деятельность" были высланы "три сотрудника российской разведывательной резидентуры", говорится в отчете ДГБ. По мнению департамента госбезопасности, "их деятельность была связана с вербовкой агентов и незаконным сбором разведывательной информации".