12:56 / 09.10.2014 Мир

Россия - это феодальное государство с холопами вместо бизнесменов - "банкир Кремля"

Сегодня в России нет частной собственности - лишь холопы, принадлежащие Путину

"Предприниматели в России - в роли холопов государства, говорит бывший помощник Путина" - гласит заголовок на первой полосе Financial Times.

И ниже: "Никто не ускользнет от президента, предупреждает бывший банкир Кремля Пугачев".

"Сергей Пугачев, известный как "банкир Кремля", который в свое время был весьма близок Путину, дал Financial Times свое первое интервью с момента захвата государством его многомиллионной империи", - рассказывает Financial Times.

В разговоре с журналистами издания Пугачев заявил, что российская экономика трансформировалась в феодальную систему, где бизнесмены являются лишь номинальными владельцами своих активов.

"Сегодня в России нет частной собственности - лишь холопы, принадлежащие Путину", - цитирует Пугачева Financial Times.

Газета напоминает историю "банкира Кремля": его карьера пошла в гору в начале девяностых вместе с успехами деятельности основанного им Межпромбанка, на базе которого в дальнейшем строилась бизнес-империя Пугачева.

В 2001 году бизнесмен решил заняться большой политикой, став представителем правительства Тувы в Совете Федерации.

В 2008 году журнал Forbes оценивал состояние Пугачева в 2 млрд долларов - тогда бизнесмен занимал пятидесятое место в рейтинге богатейших россиян.

В 2010 году Межпромбанк лишился лицензии и был признан банкротом. Прокуратура предъявила Пугачеву обвинения по статье "присвоение или растрата в особо крупном размере".

"В прошлом году московский суд выдал ордер на арест Пугачева, обвиняя его в крахе Межпромбанка. Годом ранее он бежал из России, после того как государство решило взять под контроль его судостроительные верфи, дабы компенсировать потери Межпромбанка", - рассказывает Financial Times.

"Обо всех этих событиях скоро услышит лондонский суд, где бизнесмен намеревается представить доказательства того, что банкротство банка было частью государственного "рейда" против его бизнес-империи", - информирует издание.

Как пишет Financial Times, Пугачев отрицает свою ответственность за крах Межпромбанка. По его словам, банкротство банка стало "результатом кампании, предпринятой Кремлем, чтобы прибрать к рукам по необременительной цене принадлежавшие ему контрольные пакеты в двух самых больших и самых современных судостроительных предприятиях России".

Впоследствии, продолжает газета, акции "Северной верфи" и Балтийского судостроительного завода отошли находящейся под контролем государства Объединенной судостроительной корпорации, председателем совета директоров которой в то время был могущественный соратник российского президента Игорь Сечин.

Загрузка...