13:20 / 12.03.2014 Мир

Беларусь меняет позицию по отношению к РФ, - источник

Официальные СМИ не поддержали интервенцию в Крым

Picture

Группа «Информационное сопротивление» опубликовала текст о политике Беларуси относительно событий в Украине. Он позволяет сделать вывод, что в этой стране изменили отношение к действиям Путина.

«В последние дни ситуация с белорусскими СМИ весьма интересна. Оппоненты Лукашенко, естественно, на стороне Украины. Но, видимо, события тут испугали и нашего «Усатого». Произошло несколько примечательных событий. 

Государственные СМИ и раньше описывали ситуацию тут без московской истерии. Но последние события, видимо, показали Лукашенко, что при «падении Украины» - даже разговоров о независимости (пусть и формальной) уже не будет. Или вы «с Россией», или с русскими танками. 

В результате портал «Беларусь Сегодня» (это официальный орган администрации президента) напоминает, что одновременно передачей Крыма Украине, Россия приобрела Карело-Финскую ССР. И, в случае передела границ может возникнуть вопрос о Карелии. А потом колонка на официальном портале государственного информагентства БЕЛТА печатается текст, в котором, в частности, говорится: «Необратимыми станут последствия российско-украинского противостояния и для постсоветского пространства. Как считают эксперты, под обломками этого противостояния будет окончательно похоронено СНГ. Ведь даже самые близкие партнеры России по Таможенному союзу - Казахстан и Беларусь - не выразили прямой поддержки ее действий, а, напротив, заявили о заинтересованности в сохранении территориальной целостности Украины». 

Источник напоминает, что цензура в белорусских государственных СМИ жесточайшая. И без одобрения свыше такие материалы не появляются. А гос. телевидение запустило документальный фильм о антирусском восстании 1863 г. И это при том, что Беларусь согласно договорам - ближайший союзник РФ.

Ранее Лукашенко назвал причины кризиса в Украине.