06:00 / 26.11.2013 Мир

Меркель прослушивали сразу пять разведок

В ФРГ ведут деятельность 120 российских агентов

Picture

Телефон федерального канцлера Германии Ангелы Меркель прослушивали не только американские, но также российские, китайские, северокорейские и британские разведчики - к такому выводу, по данным немецкого журнала Focus, пришли немецкие спецслужбы, сообщает «Инопресса».

В статье также сказано, что «шпионскую деятельность в Германии ведут 120 российских агентов, для маскировки официально приписанных к московскому посольству и дипломатическим представительствам», а на самом деле подчиняющихся Службе внешней разведки, Главному разведывательному управлению и Федеральной службе безопасности РФ. Лишь по официальной информации сотрудники иностранных разведок в прошлом году пытались завербовать более сотни немецких политиков, чиновников, военных, предпринимателей и ученых.

Высокопоставленный сотрудник органов государственной безопасности в беседе с Focus отметил, что шпионажу за высшими чиновниками Германии способствует специфика расположения правительственных зданий. По его словам, для прослушивания телефона достаточно «параболической антенны диаметром 80 см и технических приспособлений, которые можно купить в интернете».

Ранее «Багнет» сообщал, что Сноуден трудоустроился в России.