21:00 / 28.09.2013 Мир

Украинцы провели марши вышиванок в семи странах мира

В следующем году организаторы планируют расширить географию шествий

Picture

28 сентября молодежь украинской диаспоры провела «Марш украинских вышиванок» в 7 странах мира. В частности, шествия состоялись в г. София (Болгария), Риме (Италия), Торонто (Канада), Кишиневе (Молдова), Бухаресте (Румыния), Бишкеке (Кыргызстан) и Турку (Финляндия).

В целом в мероприятиях приняли участие около 400 человек. Организатором «Марша украинских вышиванок» стал Всемирный Конгресс Украинских Молодежных Организаций.

В каждой стране мероприятие началось в 10:00 по местному времени. Центральные площади городов наводнили молодые украинские патриоты в вышиванках и с национальной символикой в руках, тем самым вызывая интерес и увлечения местных жителей.

«Когда я увидела молодых людей в вышитой одежде - я удивилась, подумала, что сегодня какой-то религиозный праздник. Однако когда подошла ближе и увидела украинские флаги и венки, я обрадовалась, потому что очень люблю вашу культуру. Ваша национальная одежда и традиции не могут оставить равнодушным никого. А сами украинцы, по крайней мере, в Канаде, очень открытые, честные и трудолюбивые люди. Люблю ваш народ. Мечтаю посетить Украину», - поделилась впечатлениями жительница Торонто Мэри Грин (Канада).

Далее участники мероприятия направились маршем по центральным улицам городов. Участники держали флаги Украины и пели украинские песни. Также время от времени молодежь выкрикивала лозунги «Слава Україні! Героям Слава!», «Україна понад усе!», «Україна наша Батьківщина!» и др. Завершались марши небольшими вече возле мест, связанных с Украиной. В частности, в Софии в конце марша молодежь возложила цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

«Сегодня, стоя у памятника Великому Кобзарю, мы должны осознать, что является частью большой и мощной украинской нации. Нации, которая производит самые большие в мире самолеты и аэрокосмическую технику, корабли и вертолеты, нация, которая внесла большой вклад в мировую науку, культуру и медицину. Мы должны гордиться тем, что мы украинцы и должны популяризировать украинское среди других», - отметил во время выступления председатель секретариата Всемирного Конгресса Украинских Молодежных Организаций Красимир Панковский (Болгария).

Организаторы и участники «Марша украинских вышиванок» остались довольными результатами мероприятия. В следующем году планируется значительно расширить географию шествий и увеличить количество их участников.

«Это был первый наш марш вышиванок, и он показал отличные результаты: сотни молодых украинцев в разных странах мира получили дыхание вдохновения. В следующем году мы планируем провести марши в 15-ти, а то и 20-ти странах мира, на 4-х континентах. Подобные мероприятия очень нужны для Украины. Они формируют положительный имидж нашей Родины за рубежом. Поэтому надеемся на поддержку нашей инициативы также со стороны Посольств и Консульств Украины» - поделился планами на будущее председатель организации Мирослав Гочак.