13:00 / 28.09.2013 Мир

Украинцы купили церковь под Парижем, где жила Анна Ярославна (ФОТО)

Покупка обошлась в 203 тысячи евро

Picture

27 сентября Украинская Епархия святого Владимира в Париже во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета, приобрела церковь в Санлисе (45 км от Парижа) рядом с Аббатством святого Венсана, которое основала королева Франции Анна Ярославна в 1060 году. Именно в Санлисе в XI веке жила дочь Ярослава Мудрого. С ноября эта церковь будет функционировать как храм УГКЦ, при котором будет действовать культурный центр Анны Ярославны, целью которого будет представление украинской культуры и развитие украинско-европейского сотрудничества.

Двери вновь приобретенного храма откроются для всех желающих 16 ноября. В этот день в 10:00 здесь отслужат торжественную Архиерейскую Литургию. А 17 ноября украинцы смогут принять участие в поминальной Архиерейской Литургии в Соборе Парижской Богоматери, чтобы совместно помолиться за жертв Голодомора.

«Сегодня большой день для украинской общины в Париже, во Франции, во всей Европе, и, наконец, для всех украинцев, где бы они ни были. Мы приобрели церковь в Санлисе, королевском городе, в котором жила Анна Ярославна, известная в мире как Анна Киевская, королева Франции. Этим церковным и юридическим актом мы показали, что источники украинской христианской европейской традиции живы и животворны», - поделился радостной вестью владыка Борис (Гудзяк).

Он также отметил, что церковь будет носить имя Бориса и Глеба, родных дядей Анны. «Борис и Глеб представляют добродетель, которая нам сегодня больше всего нужна - любовь и согласие между братьями, отказ от братоубийственной борьбы. Анна же представляет высокую культуру, европейскость и христианскую духовность», - отметил епарх Парижский.

С его слов, то, что подписание документов о покупке этой церкви произошло сейчас, очень символично, ведь именно сейчас вся прогрессивная украинская и мировая общественность надеется на сближение Украины и Европейского Союза.

Церковь была приобретена за 203 000 евро на пожертвования украинцев из Украины, Франции, Англии, США и Канады. По предварительным подсчетам, на ремонт и обустройство нужно еще 1,5 миллиона долларов США, ведь церковь уже почти столетия не действовала как храм, а была в частной собственности.

Как отметил владыка Борис, ремонт начнется в следующем году.

«Церковь из тесаного камня, в структурно очень хорошем состоянии. Она имеет также большие подземелья, в которых катакомбы - с римских времен. Здание будет разделено на две части - часовню и культурный центр. Целью последнего будет представить Украину в контексте европейской истории и культуры. Это символично, ведь именно Анна Ярославна стала первой из Украины, которая была зафиксирована в европейской истории», - отметил епископ.

Проектом предусмотрено, что в помещении церкви будут действовать выставки и проходить различные культурные мероприятия. Центр Анны Ярославны должен стать для французов, украинцев Франции, украинцев в Украине и в диаспоре тем местом, где в Европе будут уважать украинскую культуру и развивать украинско-европейское сотрудничество, ожидают в УГКЦ.

Ранее «Багнет» сообщал об открытии в Украине уникальной часовни.