13:45 / 01.06.2013 Мир

Нелегалы в ЕС: преступники или жертвы?

Страны ЕС иногда практикуют чрезмерно жесткую политику по отношению к нелегальным мигрантам, считает эксперт

Эксперт проекта Universal Assistance Николай Гольбин поднял вопрос отсутствия лояльности стран ЕС по отношению к нелегальным мигрантам и к решению этого вопроса в принципе. По мнению эксперта, компетентные лица Евросоюза иногда забывают о гуманитарном аспекте данной проблемы, в том числе – и о нарушении прав человека.

В подтверждение этому Николай Гольбин приводит заявление специального докладчика по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо на сессии Совета по правам человека, состоявшейся на днях в швейцарской столице, о том, что ЕС практикует неадекватный подход к пониманию и, соответственно, решению проблемы нелегальной миграции. Докладчик обратил внимание на особенность современного подхода ЕС, который заключается в том, что нелегальных мигрантов рассматривают исключительно в качестве нарушителей безопасности и правопорядка ЕС. При этом всякие попытки обуздать нелегальную миграцию и постоянное задержание нелегальных мигрантов лишь усугубляют положение дел в самом ЕС.

«Ведь на путь нелегальной миграции становятся обделённые граждане третьих стран. С объективной точки зрения, невозможность заработать на жизнь на родине и реализовать свои социально-экономические права заставляет выходцев из стран Африки и Азии, а также граждан постсоветских республик, искать лучшей жизни в ЕС. Вот только чрезмерно жёсткие меры ЕС, связанные с усиленной охраной внешних границ, фактическая «охота» на нелегалов с целью последующей реадмиссии на родину или в страны транзита, приводит к нежелательным последствиям. В том числе и к маргинализации нелегалов», - отмечает Гольбин.

По его мнению, с такими подходами вполне естественно, что иностранцы, которым удалось миновать пограничников и работников миграционной службы и «просочиться» в страну ЕС, приходится вести изолированный скрытный образ жизни – никто не желает платить налоги и вообще заявлять о своих правах. А сложность даже нелегального трудоустройства заставляет зарабатывать на жизнь контрабандой и прочими нарушениями закона. И этому есть логическое объяснение, считает эксперт: система штрафов за использование труда нелегалов в европейских странах всё чаще заставляет воздерживаться от трудоустройства лиц, не имеющих регистрации и вида на жительство.

«Для примера можно взять Украину, которая участвует в инициативе ФРОНТЕКС и соглашении о реадмиссии с ЕС. Приграничные с ЕС районы Украины стали своеобразным «сифоном», где нелегальные мигранты выжидают благоприятной возможности пересечь хорошо охраняемую границу с ЕС. А тех, чей опыт оказался плачевным, содержат там же, в лагерях временного поселения до отправки на родину. Не стоит повторяться о дискомфорте для местного украинского населения от подобной тенденции. Но что поделать, совместное участие Украины и ЕС в экстернальном пограничном контроле необходимо, ибо это является одним из условий либерализации визового режима для наших граждан», - подчеркнул Гольбин.

В то же время, отмечает эксперт, практика спекуляции на проблеме нелегальных мигрантов во время предвыборных кампаний, привлечение нелегалов на сезонные работы, является визитной карточкой большинства стран-членов ЕС. «На самом деле, если бы мигранты не были нужны самому ЕС, они бы просто-напросто искали лучшей жизни в другом направлении. Думаю, что это и есть логическое объяснение тому, что проблема нелегальной миграции до сих пор болезненна. И не только в ЕС», - резюмировал Николай Гольбин.

К слову, как мы уже писали, существует мнение, что функционеры Евросоюза ищут своего рода «резервные» места, куда можно перенаправить потоки выходцев из Азии, Африки и Ближнего Востока.

Так, на сегодняшний день существует предположение, что одной из таких «баз» могут стать страны Восточной Европы и, в частности, Украина. Эту гипотезу подтверждают попытки некоторых функционеров из различных международных организаций дискредитировать намерения украинских властей сформировать четкую систему идентификации и легализации мигрантов. Еще в прошлом году стало известно о том, что Евросоюз выделил несколько десятков миллионов евро на создание центров содержания мигрантов на территории Украины.

Хотя непосредственно в Украине как раз пытаются максимально цивилизованно решить проблему нелегальных мигрантов. Ключевым элементом станет действующий закон о едином демографическом реестре (автор – нардеп предыдущих созывов, нынешний замглавы ГМС Василий Грицак). Закон позволит посчитать и идентифицировать всех мигрантов, проживающих в стране. Это станет возможно благодаря созданию единой электронной базы данных всех коренных и приезжих граждан страны, а также внедрения карты мигранта.

«После задержания нелегального мигранта будет проведена его идентификация, и ему будет выдан биометрический документ. На нем будет присутствовать его фотография, личная подпись и отпечатки пальцев. Таким образом, в нашей стране образуется четкий учет и контроль всех мигрантов, и их деятельность будет учтена. А это крайне важно, так как создаваемые нелегальными мигрантами финансовые потоки, идущие мимо госказны, наносят ей немалый ущерб», - отметил ранее Василий Грицак.

Помимо карточки мигранта, также будут внедрены такие документы, как паспорт беженца и проездной документ беженца.