09:45 / 22.05.2013 Мир

В Африке украинский миротворец помог спасти новорожденного (ФОТО)

Несовершеннолетняя мать выбросила мальчика в туалет, он едва не погиб

Picture

В 2011 году капитан Борис Ящук работал старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков на станции Ривне. Сейчас он проходит службу в составе миротворческих сил в Южном Судане (Северная Африка).

Как рассказал Михаил Мельник из отдела связей с общественностью управления МВД Украины на Львовской железной дороге, 18 мая в городе Румбек (штат Озерный) произошел экстраординарный случай, в котором в очередной раз проявились личные качества Борис Ящука.

Около 9 часов утра по местному времени на мобильный телефон командира группы гражданской полиции ООН окружной базы поддержки в городе Румбек капитана милиции Ящука с просьбой о помощи позвонил офицер местной полиции. Он сообщил коллеге, что в городском районе МАКО в глубокой яме общественного туалета слышен плач ребенка. Капитан немедленно поспешил на помощь. Еще до приезда спасателей они разбили бетонное перекрытие, так как отверстие было маленьким, а глубина ямы достигала 7 метров. Из зловонного туалета доносился детский жалобный плач.  

«Я сообщил руководителю сектора полиции ООН и командиров Монгольского и Непальского военных батальонов штата Озерный, которые в течение 15 минут прибыли на место происшествия, общими с представителями местной бригады усилиями спустили туда пожарного. Подняв ребенка, спасатель передал младенца мне», - рассказал капитан милиции Борис Ящук.

После мгновенно оказанной медицинской помощи медики Непальского батальона отрезали пуповину новорожденному, помыли его и перепеленали. Затем Борис Ящук на служебном автомобиле отвез младенца в Католический благотворительный госпиталь города Румбек, где мальчика приняла дежурная медицинская сестра. Сейчас ребенку ничего не угрожает. Вес новорожденного малыша был 3,5 кг. Ребенок пролежал на дне туалета около 4-х часов и едва не задохнулся.

Как оказалось впоследствии, в туалет его выбросила несовершеннолетняя мать, не захотевшая иметь ребенка. За оперативные действия украинскому милиционеру выразили благодарность Комиссар полиции ООН Фредеоик Ига и губернатор штата Озерный. Командир персонала МВД в Южном Судане майор милиции Дмитрий Горбач объявил благодарность перед личным составом окружной базы.

Уместным будет отметить, что наш милиционер уже побывал в трех миротворческих миссиях, где всегда был примером для своего личного состава и гордость транспортной милиции нашего подразделения.

Кстати, ранее «Багнет» сообщал, что за годы независимости в миротворческих операциях по всему миру приняли участие около 40 тыс. украинских миротворцев.

Ярослав Мельничук