09:03 / 06.05.2013 Мир

Сегодня похоронят олигарха Березовского, бросившего вызов Путину

Опального бизнесмена уже сравнивают с Сахаровым

Picture

«Разорившийся олигарх». Такое вообще возможно?! «Проигравший суды олигарх». А такое?!  «Оппозиционный олигарх». Господи, как?! «Покончивший с собой олигарх»... Невероятно?  Нет, вполне реально.

Более того - есть человек, к которому подходят все четыре вышеописанных ситуации. Борис Березовский, тело которого будет погребено сегодня, 6 мая, в Лондоне, был очень специфическим человеком, выбивающимся из строя современных, не только российских, олигархов. Причем буквально всем.

 

Напомним, Борис Березовский умер в Лондоне 23 марта. И хотя родные и друзья Березовского не верят в самоубийство бизнесмена, но следует признать: очевидных поводов для ликвидации старого и проигравшего все олигарха ни у одного политического режима планеты не было. А учитывая тотальные неудачи БАБа в последнее время, его одиночество и многолетнюю депрессию, приходиться признать версию о самоубийстве, вероятно, самой реалистичной.

Березовский был ярким примером предпринимательства 1990-х с характерной системой первичного накопления капитала. О Березовском-чиновнике, в том числе и во время Первой чеченской войны есть разные мнения. В России его, как водится, не ругает лишь ленивый. В то же время никто не отметил, как бы он действовал на месте БАБа. И потом - именно Березовский изобрел те схемы ведения бизнеса, которыми потом пользовалось следующее поколение представителей крупного российского и не только бизнеса.

Да и что только о бизнесе - чем Березовский только не занимался.

В принципе, к началу 1990-х годов БАБ почти всего добился: два высших образования, докторская диссертация (1983), более 100 научных публикаций, признание как ученого в своей области (в 1991 году Березовский стал член-корреспондентом РАН). Тем не менее ученый решил заняться бизнесом... А запомнился всем в конце концов как противник и критик Владимира Путина. Поменять свою жизнь в зрелом возрасте - показатель силы и большого ума. Березовский смог, будучи ученым, успешно заняться бизнесом, а затем, невольно - и политикой. И как бы мы ни оценивали деятельность олигарха, его сильные качества нельзя не признавать.

Кстати, авторитет Березовского как ученого не пошатнулся с годами - в 2008 году лояльные к режиму Путина ученые попытались инициировать лишение бизнесмена звания член-корра РАН. Но сопротивление ученых было велико - так, его сравнили даже с Сахаровым, которого тоже хотели в свое время лишить звания только за его диссидентскую деятельность. А это говорит о чем-то.

Так или иначе, Березовский оставил своим жизненным путем, очень оригинальным и необычным для небожителей-толстосумов, интересный след в жизни мира. Его опыт так же полезен, как и его судьба - поучительна... Один из самых оригинальных людей 1990-2000-х навсегда стал историей.

 

Кстати, ранее мы сообщали, что Борис Березовский оставил после себя много резонансных «сюрпризов».

Сергей Костеж