10:55 / 12.04.2013 Мир

Нью-Йорк передал России часть семейного архива авиаконструктора Сикорского

Раритеты передал Дому русского зарубежья сын киевского ученого

Picture

Нью-Йорк (США) передал России часть семейного архива известного киевского авиаконструктора Игоря Сикорского. Экспонаты будут направлены в Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве (Россия). Так, в дар московскому Дому русского зарубежья были переданы исторические плакаты с изображениями самолетов, сконструированных Игорем Сикорским в Российской империи, сообщает сообщает «ИТАР-ТАСС».

При передаче экспонатов присутствовал старший сын Сикорского Николай.

«Если бы император Николай Второй не пренебрегал развитием авиации, которая перед началом Первой мировой войны у Российской империи была одной из самых передовых, история нашей страны, бесспорно, развивалась бы иначе… Отец настоятельно предлагал царю и его министрам увеличить выпуск и модернизировать бомбардировщик «Илья Муромец». Самолетом такого класса, наводящим панический ужас на врага, обладала только Российская империя, и именно он мог бы стать стратегическим чудо-оружием, которое обеспечило бы победу. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе», - сказал сын Сикорского Николай.

Николай вместе с младшим братом Игорем бережно хранит наследие отца, которого американцы считают одним из своих величайших авиаконструкторов и основателем национального вертолетостроения.

Как известно, Игорь Сикорский (1889-1972 гг.) родился в 1889 году в Киеве (Российская империя), в 1907 году поступил в Киевский политехнический институт, где начал делать первые попытки авиаконструирования. Начинал из постройки вертолетов (1908-1911), но не один из вертолетов не хотел летать, поэтому переключился на строения самолетов. В 1911 году получил диплом летчика. В 1912-14 годах создал самолеты «Гранд» (Русский витязь), «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации.

С 1919 года Сикорский жил в США, где в 1923 году основал собственную авиационную фирму, которая сейчас называется Sikorsky Aircraft. До 1939 года он создал около 15 типов самолетов, затем начал строить вертолеты (одновинтовые), затем турбинные, вертолеты-амфибии, «летающие краны» с дозаправкой в воздухе. На вертолетах Сикорского впервые совершены перелеты через Атлантический (1967) и Тихий (1970) океаны.

Кстати, ранее «Багнет» сообщал, что 27 октября 2011 года на заседании Киевсовета было принято решение о переименовании улицы Танковой в Шевченковском районе в улицу Игоря Сикорского.

Александр Мынта