13:05 / 07.03.2013 Мир

Китайский авианосец начинает испытания в море на значительном расстоянии

Корабль удалится от берега более чем на тысячу километров

Picture

Китайский авианосец «Ляонин» в этом году пройдет ходовые испытания в открытом море на далеком расстоянии от берега, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Корабль выйдет из порта в городе Циндао (Китай) и впервые удалится от берега на расстояние, превышающее тысячу километров, достигнув акватории вблизи японского острова Окинава и американского Гуам.

«Прежде чем судно будет полностью боеспособно, необходимо провести его ходовые испытания в открытом море на значительном расстоянии», - сказал командира корабля Чжан Юнъи.

Корабль уже совершил 12 выходов в открытое море всего на несколько сотен километров. В этот раз испытания будут проходить на более удаленном расстоянии от прибрежной зоны, что предполагает более жесткие условия, исключающие оказание помощи кораблю судами береговой охраны в случае возникновения внештатных ситуаций.

По сообщению, членам экипажа придется решать все вопросы самостоятельно, и если все пройдет успешно, можно говорить о том, что через два года «Ляонин» будет приведен в полную боеготовность.

«Ляолин» является первым китайским авианосцем. Он создан на базе недостроенного проекта авианосца 1143.6 «Варяг». Корабль был заложен в 1985 году на верфи в Николаеве для ВМФ СССР.

После распада СССР в 1992 году корабль достался Украине, и постройка была прекращена в 1998 году. Куплен Китаем за 20 миллионов долларов официально с целью организации плавучего центра развлечений. Отбуксирован в Китай и достроен как авианосец. 25 сентября 2012-го вошел в состав ВМФ НОАК (Народно-освободительной армии Китая) под именем «Ляолин» и бортовым номером 16.

Как сообщал «Багнет», авианосец «Ляолин» зашел в будущий порт своего базирования.

Александр Мынта