14:35 / 25.12.2012 Мир

Случаи неправомерного использования биометрических данных в Германии неизвестны, - СМИ

Издание рассказало, как проводилась реформа документов в ФРГ

Picture

Одно из ведущих немецких изданий Deutsche Welle посвятило редакционную статью теме внедрения биометрических документов в Германии. Журналист Мария Рюттингер в материале «Биометрические паспорта: опыт Германии» провела параллели: как реформа документов проводилась в ФРГ и что ее сопровождает в Украине.

По мнению журналиста, хоть процесс внедрения биометрических документов в Германии начался еще в 2005 году, дискуссии по этому вопросу продолжались длительное время. В них участвовали не только ведущие политики, но и эксперты в области охраны личных данных граждан. Одним из поводов для критики стало внесение цифровых отпечатков пальцев в биометрические паспорта.

Кроме этого, эксперты сомневались, существует ли опасности несанкционированного использования биометрических данных, и может ли произвольно считываться информация с чипа. По словам пресс-секретаря уполномоченного правительства Германии по защите личных данных Юлианы Хайнрих, все опасения скептиков не оправдались, пишет автор статьи.

«Загранпаспорт, а также внутреннее удостоверение личности содержат конфиденциальные биометрические данные, доступ к которым могут получить лишь работники соответствующих служб, например, пограничной – при проверке личных документов. Случаи неправомерного использования биометрических данных в Германии неизвестны», - пишет Deutsche Welle.

Между тем, Мария Рюттингер пишет, что власти ФРГ внедрили более новое оборудование для считывания данных с электронных чипов на удостоверениях личности. Чтобы предотвратить незаконный доступ к информации на микрочипе, последний автоматически проверяет, имеет ли сканер право доступа к электронным данным.

Напомним, что 6 декабря 2012 г. вступил в силу закон «О Едином государственном демографическом реестре и документах, которые подтверждают гражданство Украины, удостоверяют личность или ее специальный статус». Закон предусматривает внедрение биометрических паспортов. Согласно документу, предусмотрено формирование базы данных украинцев и лиц без гражданства, а также выдача им биометрических документов.

Отвечая на скептические высказывания некоторых украинских экспертов, заявляющих о якобы возможных манипуляциях с персональными данными украинцев, директор департамента паспортной работы и гражданства Государственной миграционной службы Украины Дина Пимахова заверила, что введение единого государственного демографического реестра не несет совершенно никакой угрозы личным данным каждого украинского гражданина.