07:30 / 06.12.2012 Мир

Революционное тело без головы: «Арабская весна» провалилась?

Новые лидеры государства не смогли подхватить революционный потенциал

Президент Египта Мухаммед Мурси сбежал из своего президентского дворца, когда тот практически штурмовали протестующие, и полиция не смогла остановить возмущенный народ. Показательно, что из всех стран «Арабской весны» Мурси считался действительно легитимно всенародно избранным лидером. Странность или закономерность?

«Арабская весна», как показалось всему миру, продемонстрировала новый тренд на Ближнем Востоке - умеренные демократические революции с перспективами развития демократических режимов, или же режимов, скажем так, «нового авторитаризма», который будет значительно более прогрессивным в экономическом вопросе, и не таким дремучим, как, например, режим Бена Али в Тунисе, в социальной сфере.

Этого так и не произошло. Разные страны «Арабской весны» пошли различными путями, однако общим итогом явился тот факт, что ни одно общество, ни одно правительство революционеров не смогло предложить актуальный план дальнейшего развития своих стран или же социальную программу, которой так ждали участники выступлений зимой-весной 2011 года. Не говоря уже, например, о Сирии, где, казалось, вопрос признания единой оппозиционной коалиции решен на уровне нескольких государств (США, страны ЛАГ, Турция, Франция, Великобритания), однако конкретных последствий (например, военной или гуманитарной помощи для окончательной победы над режимом семьи алавитов) за собой не повлек. Такой конфликт может тлеть годами и закончится закостенением фронтов-границ, формированием новых идентичностей и разделением государства - как в Корее 1950-х, например.

 Кто в элите?

Неспособность революционной среды предложить что-либо своим странам оказалась видна уже в 2011 году - в Египте вся власть буквально с начала выступлений принадлежала всемогущему фельдмаршалу Тантави, а в Ливии главенствующую роль в оппозиции стали играть командиры полевых анти-каддафистских подразделений.

Недостаток, или же полное отсутствие «запасной команды» как таковой, которая могла подхватить революционный порыв, сказался на революциях весьма закономерно - власть взяли те, кто в революции особого участия не принимал, зато имел реальную политическую платформу.  Показателен пример успеха исламизма - успех пришел к тем, кто ничего нового не создавал, а апеллировал к определенной системе ценностей, которая уже имела свои определенные очертания. Отсутствие революционных вождей во главе «Арабской весны» позволило исламизму занять ту нишу, которую мог бы занять умеренный либерализм, социализм, социал-демократия, национал-демократия... Если бы эти идеологические  течения были имплементированы в политическую культуру арабских стран, в том числе институционально - в виде партий с четкой структурой и решительными лидерами.

Поэтому не стоит удивляться относительному успеху исламистской партии «Справедливости и развития» в Ливии, приходу к власти «Братьев-мусульман» в Египте, и победе исламистской «Партии возрождения» - в Тунисе. Просто ислам оказался безальтернативным вариантом построения общества и идеологизации политической жизни. Все остальные политические идеологии оказались в обществах арабских стран значительно слабее, а их последователи эффективно были заклеймены исламистами как «пособники» умирающих диктаторских режимов.

 Потенциал сохранен?

Впрочем, протестный потенциал населения арабских стран до сих пор сохранен. И если не в Ливии, то уж в Тунисе и Египте - точно. В Тунисе полиция безустали расстреливает постоянно протестующих жителей Силианы, которые просто не могут поверить, что их жизнь после «Арабской весны» не улучшилась и не улучшится. И возмущение по поводу отсутствия рабочих мест и оплаты труда наработающих предприятиях показывает, что даже исламистам, занявшим теплую нишу, казалось бы, цивилизационно близкую к местным жителям, они также не смогли предложить тунисцам качественной социальной программы. Показательно, что протесты не прекращаются, как бы правительство не пыталось «усмирить» бунтарей.

Иное дело - Египет. Собственно, это единственная страна «Арабской весны», где протесты и уличные бои перестали быть новостью. Они не прекращались с января 2011 года. И касались совершенно разных проблем - от всевластия Мубарака до попытки Мурси прибрать к рукам полномочия его предшественника Хосни. Протестный потенциал египтян оказался настолько велик, что в перерыве между президентствами Мубарака и Мурси египтяне протестовали против премьера Ахмеда Шафика, затем - против фактической диктатуры фельдмаршала Тантави (который год управлял страной практически единогласно, иногда, правда, советуясь с генштабом), и даже против министра транспорта, судебных решений и изнасилований... Когда же в стране появился легитимный президент, исламист Мухаммед Мурси, протестная волна, казалось, пошла на спад. Впрочем, новый лидер государства вновь показал, что предложить ничего нового он не в силах. Более того - Мурси своим примером показал, что ни он, ни его партия не способны понять сути «Арабской весны» как политического явления. Сразу же после прихода к власти этот политик принялся бороться за расширение своих полномочий. Пока эта борьба шла в  поле возвращения реальных конституционных полномочий президента и состояла в судебных тяжбах и интригах против Тантави, жители столицы Египта воспринимали инициативы президента весьма спокойно. Никто ничего не заподозрил, даже когда всесильный фельдмаршал ушел в отставку, и Мурси, получив поддержку большинства в парламенте, обрел реальную власть. Но когда вопрос встал о расширении полномочий президента, и на горизонте возник призрак «Мубарака № 2», против Мурси, несмотря на поддержку сторонников его партии, вспыхнули народные волнения, да такие, что президент сбежал из президентского дворца и никто не ведает, где он теперь находится.

Таким образом, «Арабская весна» продолжается. Жаль только, что ни в одной стране этой весны, кроме Сирии (где за последние полтора года выросло новое поколение лидеров в виде командиров военных оппозиционных подразделений), новая элита так и не возникла. А это показывает, что любая такая революция фактически обречена на «откат» еще в самом зародыше.

 Сергей Костеж,

Центр структурной политологии «Выбор», специально для «Багнета»