10:14 / 25.09.2012 Мир

В Польше созрели галлюциногенные грибы: молодежь потянулась в лес

Полиция не дремлет – уже есть первые задержанные

Picture

На предгорных лугах в Нижней Силезии в последние дни стало многолюдно – здесь бродят в основном молодые люди с пластиковыми пакетами в руках и ищут грибы. Однако охотятся они не за шампиньонами, белыми грибами или там подосиновиками или подберезовиками. Цель их поиска – грибы с мудреным названием псилоцибе полуланцетовидная (Psilocybe semilanceata), которые у нас в простонародье имеют несколько разных названий: «Острая коническая лысина», «Колпак свободы» или «Веселушка».

Привлекательность этих растений для молодежи не в изысканных вкусовых качествах или невероятных целебных свойствах. Эти грибы обладают галлюциногенным действием, а сейчас только-только начался сезон их сбора, рассказывает polskatimes.pl. Как утверждают специалисты, употребление этих растений вызывает галлюцинации и психотическое состояние, которое может сопровождаться эйфорией или же депрессией, иногда с тягой к самоубийству.

«Грибными» считаются самые высокие в регионе Совиные и Столовые горы, а также Карконоше (Исполиновы горы). Именно эти места и начали усиленно патрулировать полицейские наряды, ведь, согласно перечню наркотических средств, плодовое тело любого вида грибов, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин считается наркотическим средством и запрещено к обороту на территории Польши, как, впрочем, и во многих других странах. Сбор этих грибов карается так же сурово, как и хранение марихуаны или амфетаминов, и грозит нарушителю до трех лет тюремного заключения.

Полиция уже арестовала двух «грибников» – 17-летних жителей Клодзко, которые собирали запрещенные растения на горе Большая Сова.

Правда, в последнее время сборщики галлюциногенов почувствовали себя в этих краях фактически безнаказанными, ведь с момента открытия польских границ со странами Евросоюза (а эти места находятся на стыке Польши, Чехии и Германии) пограничники и полиция обычно редко патрулируют эту местность.

«Действительно, сегодня контролировать ситуацию стало сложнее, но это вовсе не значит, что нарушители уйдут безнаказанно. Мы знаем, где растут такие грибы, и в конце сентября – начале октября часто патрулируем эти места, усиливая наряды», – рассказала Рената Сулима, пресс-секретарь судетского подразделения пограничной охраны.

Кстати, ранее «Багнет» сообщал о том, что раковых больных «подсадят» на «волшебные» грибы – для снятия раздражительности и улучшения настроения пациентов.

Денис Штукарь