16:10 / 24.01.2012 Мир

Гайдамаки после 250-летнего перерыва снова ворвутся в Польшу

На этот раз речь идет о музыкантах

Picture

На 29 января  запланирована церемонии открытия Национального стадиона в Варшаве. Мероприятие организовывает Национальный центр спорта Польши (NCS) . Но еще не состоявшееся мероприятие уже не обошлось без курьезных накладок. Как сообщает официальный сайт NCS, среди музыкальных групп, которые будут играть во время открытия спортивной арены помимо польских групп Zakopower, Coma, T. Love и Lady Pank, первой (вместе с польским VooVoo) будет выступать хорошая украинская группа «Гайдамаки». Вход на этот 5-часовой концерт будет бесплатным.

Все бы хорошо, если б не название украинской группы. Тем, кто не поленится найти информацию (а хоть и в Интернете!) о гайдамаках и о том, с кем они воевали и кого массово вырезали, недоумение автора станет яснее. Ну, в самом деле, как бы отнеслись жители Тель-Авива к гипотетически возможному выступлению у них в городе группы «SSовцы»? А как бы поприветствовали жители Еревана музыкантов из группы «Младотурки»? Вот и «Гайдамаки» в Варшаве - из того же ряда...

На сайте польского NCS нет информации об авторстве такого не вполне корректного выбора исполнителей из Украины (по крайней мере, для польского уха). Сказано лишь, что открытие стадиона, на котором состоится первый матч ЕВРО-2012, завершится салютом. А также, что в торжественном открытии стадиона смогут принять участие около 40 тысяч человек, и каждый получит на память специальный билет.

И уже на 11 февраля здесь запланировано проведение первого футбольного матча, в котором Суперкубок Польши оспорят варшавская «Легия» и «Висла» из Кракова.

Впрочем, возможно все дело в знаменитой новой европейской толерантности? А может просто нынешние украинские «Гайдамаки» совсем не такие как их яростные тезки из Украины ХVIII века?

«Багнет» уже сообщал о яркой музыкальной и общественной деятельности этого коллектива. А также о тяге к здоровому образу жизни музыкантов.

Игорь Иванов