18:35 / 04.01.2012 Мир

В Польше мелких преступников теперь ждет электронный браслет, а не тюрьма

«Виртуальная тюрьма» вчетверо дешевле настоящей

Picture

В Польше с начала года вне стен тюремной камеры смогут отбывать наказание намного больше заключенных, чем когда-либо прежде. И все это благодаря введению новой системы дистанционного наблюдения, называемой электронным браслетом, сообщил информационный портал radiozet.pl.

Теперь осужденным за нетяжкие преступления к лишению свободы на срок до одного года наденут специальные браслеты со встроенным маячком, которые будут фиксировать каждый шаг своего владельца, и заключенные смогут отбывать наказание под домашним арестом. Более того, «сиделец» сможет даже ходить на работу по заранее прописанному маршруту, а как только отклонится в сторону – сигнал тут же поступит на монитор дежурного. Так что если не нарушать правила «виртуальной тюрьмы», можно нормально и жить, и работать.

Такое решение принято в первую очередь по финансовым соображениям: как показал опыт других стран Евросоюза, использовать электронные браслеты дешевле, чем содержать людей в местах лишения свободы. В Польше ежемесячное содержание заключенного в тюрьме обходится в сумму около двух тысяч злотых (примерно $700), а электронный «страж» обойдется почти вчетверо дешевле.

Кроме тюремных «сидельцев» к началу ЕВРО-2012 электронными браслетами «охватят» и всех известных в полиции хулиганов, которым так или иначе запретили бы появляться на стадионах, где будут проходить матчи чемпионата. Вместо того чтобы во время игры отсиживаться в полицейском участке, как это было раньше, потенциальные бузотеры смогут находиться под наблюдением электронных надзирателей дома. Обмануть полицейских уже не удастся: сигнал от вмонтированных «маячков» поступает по каналам связи на спутник, а оттуда - на базовую станцию слежения.

На время футбольного чемпионата «браслетиками» оснастят и всех известных псевдо-болельщиков, которые курсируют с матча на матч ради дестабилизации обстановки.

Ранее «Багнет» сообщал о том, что во время домашнего ареста в Швейцарии известный кинорежиссер Роман Полански находился под постоянным электронным наблюдением.

Виталий Шолохов