21:30 / 07.02.2011 Мир

Немцам, забывшим историю и географию, напомнили, где находится Чернобыль

Для этого в Германии устроили специальную выставку

Picture

Немецкие СМИ забыли, где находится Чернобыль. В оном из опубликованных материалов место известной всему миру аварии перенесли в Белоруссию.

Этот факт вдохновил киевского представителя Дортмундского образовательного центра Любовь Негатину заняться проектом специализированной выставки о Чернобыльской аварии в Германии.

«Выставка проходит для того, чтобы напомнить Германии о том, что Чернобыль есть и его последствия не прошли, проблемы остались и должны быть каким-то образом решены», - сообщила сегодня Любовь Негатина на пресс-конференции.

Сегодня выставку в Германии ожидают более 50 городов, хотя изначально предполагалось всего 20. Далее выставка последует в Австрию и Голландию.

Особенностью выставки, по словам Негатиной, является участие в ней непосредственных свидетелей или ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Именно это принесло выставке огромный успех и вызвало интерес у посетителей.

Выставка представлена в виде ротонды и состоит из нескольких частей: информация о ЧАЭС и об аварии, информация о людях, участвовавших в ликвидации аварии и бывших свидетелями, о городах и деревнях, из которых было эвакуировано население. Также есть отделение о движении мировой солидарности, которая возникла как следствие чернобыльской аварии и информация об энергии будущего, в частности, об источниках альтернативной энергии.

Снаружи ротонды находятся фотографии Припяти, Чернобыля, а также ликвидаторов. В районе входа в выставку представлены названия всех украинских, русских и белорусских деревень, которые пострадали в результате аварии на ЧАЭС.

Целью выставки, по словам Негатиной, является привлечение внимания к проблеме Чернобыля и возобновление деятельности неправительственных организаций, помогающих чернобыльцам.

Напомним, «Багнет» уже сообщал, что к 25-летию Чернобыльской аварии жертв рака станет больше.

Татьяна Ляшенко