14:00 / 10.05.2010 Украина

Не все рожавшие женщины достойны поздравлений в День матери

Из более чем ста тысяч украинских детей-сирот, только 20% являются биологическими сиротами

Picture

Во второе воскресенье мая во всем мире, и в Украине, в частности, отмечают День матери. К большому сожалению, не все рожавшие женщины достойны поздравлений в этот день. И, что особенно грустно, количество сирот при живых матерях в Украине все увеличивается. Ежегодно около 900 детей матери бросают в роддомах, и эта цифра растет. Путь покинутого ребенка начинается с того момента, когда руки «матери» кладут его на больничную койку, отказываясь от него. Вместе с материнским теплом исчезает и надежда на любовь, будущее, а иногда и на жизнь. Да, причины этого в низком уровне жизни в Украине, но если дело лишь в отсутствии денег, то сейчас платят солидную разовую помощь при рождении, да и работу (даже на дому) найти не так уж сложно. Где же тогда пресловутый материнский инстинкт тысяч таких горе-матерей?

«Под материнским инстинктом принято понимать некую глубинную эмоциональную связь между мамой и ребенком, переживание единения и близости. Ученые все еще не пришли к единому мнению – влияет ли на возникновение материнского инстинкта в большей степени генетика или это приобретенное качество. С одной стороны вполне естественно ожидать, что это чувство появится сразу после рождения ребенка, - ведь стремление к продолжению рода заложено природой. С другой стороны, на практике очень часто происходит иначе», - рассказала корреспонденту «Багнета» психолог, гештальт-терапевт, директор «Центра психологического образования и повышения квалификации», эксперт по вопросам психологии Украинского общества «Интеллект нации» Татьяна Назаренко.  

Вопреки общепринятому мнению, материнский инстинкт может отсутствовать не только у социально неблагополучных рожениц, он также тесно связан с послеродовой депрессией, которая может длиться от нескольких дней до нескольких лет. Многим мамам, испытывающим депрессию, сложно общаться с ребенком, заботиться о нем, понимать его потребности. В случае депрессии часто происходит так, что мама не подходит к малышу, реже берет его на руки, отказывается кормить грудью.

Причины могут быть разные: недостаточная подготовка к родам, завышенные или заниженные ожидания, связанные с материнской ролью, изменение стиля жизни, гормональные изменения, события, предшествующие родам, трудности с ребенком, кризис в карьере, взаимоотношения в семье.

Дети в раннем возрасте особенно нуждаются в телесном контакте, заботе, общении, чувстве тепла, любви, безопасности. Не получая этого, они могут терять в весе, позже начинать говорить, чаще плачут, с трудом засыпают. Поэтому очень важно поддержать маму, дать ей возможность отдохнуть, дать признание и поддержку, которое поможет осознать себя в новом качестве и принять ответственность за жизнь малыша.

По разным подсчетам количество беспризорных детей в Украине - от 100 до 200 тысяч. Но настоящую цифру не знает никто: официальная статистика занижается, принимая во внимание трудности учета этой социальной группы. Ежегодно около 35 тысяч бездомных детей милиция направляет в распределители для несовершеннолетних. Только 1-2 ребенка из 10 воспитанников приюта или интерната адаптируются в обществе, остальные – нет. 10% из них заканчивают жизнь самоубийством.

Многие матери по каким-то причинам боятся оставлять младенцев в роддоме, избавляясь от них прямо на улице, после чего шансы спасти человеческую жизнь сводятся к минимуму. Такая тенденция привела к созданию во Львове первого в Украине «Окна жизни» - специального пункта, где матери могут анонимно оставить новорожденного ребенка. Впервые инициировал создание такого проекта Папа Римский Иван Павел ІІ.

Вообще же, какую мы не подняли бы статистику, связанную с таким святым делом, как материнство, без валерьянки ее воспринимать не возможно. Общественные организации заявляют, что в Украине за годы независимости было сделано свыше 30 миллионов абортов. Невзирая на то, что согласно официальной статистике количество абортов в Украине с каждым годом уменьшается, до сих пор в нашей стране ежегодно делают свыше 250 тысяч абортов - приблизительно семьсот ежедневно, по официальной статистике, в Украине на 100 родов приходится около 94 абортов. Это во много раз больше чем в развитых странах.

Психолог Татьяна Назаренко главными причинами такой кошмарной статистики считает кризис семейных ценностей и большое количество неблагополучных семей.

Условно сиротами можно назвать и, казалось бы, благополучных – одетых и обутых - детей «заробитчан». Статистика свидетельствует, что лишь 6% тех, кто работает за границей, не имеют детей. Большинство мигрантов имеют двух и более детей. А это значит, что если Украину покинуло 7 миллионов «заробитчан», без родительской заботы осталось приблизительно 7,5-9 миллионов детей, которым родительские деньги не помогают, а наоборот - вредят. Деньги, которые они передают своим детям, те часто используют бездумно с определенной частью мести родителям за то, что оставили их. Кроме того, предоставленные сами себе, они часто прогуливают школу, вступают в сомнительные связи, а заканчивают алкоголиками и наркоманами. Казалось бы, матери оставляют их из-за благих намерений обеспечить им лучшую жизнь, но на деле получается совсем наоборот.

Анна Полегенько

 

ТЭГИ:
Загрузка...