15:11 / 23.06.2008 Украина

«Країна мрій» (ФОТО)

21 и 22 июня на территории Спевучого поля прошел V Международный этнофестиваль «Країна мрій», организованный лидером группы «Вопли Видоплясова» Олегом Скрипкой

Picture

Фестиваль открыли традиционным Большим купальским шествием с Андреевского спуска по улицам Киева к Спевучому полю. В нем приняли участие фольклорные и этнографические коллективы из разных регионов Украины и гости из Чехии, Франции, Канады, Венгрии, Беларуси и Сербии.

Коллективы выступали на четырех сценах: «Кобзарська», «Зелена галявина», «Під стінами Лаври» и «Фіра». Также работали три сценические площадки - «Майстерня танців», площадка «Козацьких розваг», и «Литературная сцена». 

Для маленьких гостей феста, которых было очень много, работал «Дитячий майданчик», на котором юные дарования своими руками могли сделать различные поделки и игрушки в этническом украинском стиле. 

Больше всего людей собралось возле огромного котла, в котором варился настоящий казацкий кулиш. «Несколько столетий назад – это была основная пища в походах. Сейчас же кулиш немного подзабыли», - приговаривая угощал присутствующих главный «повар» Мирослав Шваб. – «В наше время правильно сварить казацкую кашу могут не многие. Приготовление кулиша — целое искусство. Даже подсмотрев ингредиенты, вам не удастся правильно его приготовить. Секретов масса. Например, кроме мяса в него добавляют свиные уши, именно они придают кулишу неповторимый вкус».

Через несколько минут Мирослав Шваб будет угощать кулишем всех желающих

Вкуснотища, и правда, неимоверная: содержимое пятидесятилитрового котла раздали всем желающим за считанные секунды. 

На аллеях возле Певучего поля также работали «Украинский книжный ярмарок» и «Аллея мастеров», где все желающие могли купить изделия в народном стиле. Проходя по аллее часто можно было услышать: «Жаль, что не взяли с собой больше денег». Действительно, замученным ширпотребом (причем не только на рынках и в магазинах, а и на Андреевском спуске) людям, здесь хотелось купить буквально всё. 

Украинские вышиванки из настоящего льна, а не из синтетики, разлетались с молниеносной быстротой. Так, приглянувшейся мне в субботу шикарной сорочки с мереживом, расшитой розами и с потрясающим плетеным поясом, на следующий день уже не было, как не было более половины ассортимента.

На «Аллее мастеров» можно было купить вышиванки на любой вкус

А вот толпа девчонок окружила прилавок  с оригинальными керамическими сережками. Эти изделия все в одном экземпляре: их своими руками делают две молодые девушки. «Скажіть, будь ласка, а де в Києві можна купити ваші кульчики?», - наперебой интересовались присутствующие. «В Киеве нигде. Мы из Крыма». «Тогда дайте номер телефона», - не унимались женщины. «Країна мрій» и на «Аллеи мастеров», и на сценах, и на зрительских местах объединила всю Украину. Причем мастера из каждого региона привезли аутентичные вещи, отражающие вековые традиции именно того региона, где сделаны.

 Экзотика: обувь из конопли

Не менее качественный продукт звучал из динамиков главной сцены фестиваля (кстати, единственный недостаток «Країни мрій» в том, что просто физически невозможно увидеть и услышать всё: например, на многочисленные маленькие сцены времени совсем не хватает, в будущем фестиваль нужно расширять во временных рамках).  

Больше всех запомнилось трио из Парижа с украинским названием «KARPATT» – смесь французского шансона, цыганских мотивов, народных напевов и вкраплений джаза. А вот в названии канадской команды «THE KUBASONICS» мало украинского, зато в творчестве наоборот – много. Группа «Кубасоникс» аранжирует в современном стиле как мелодии коренных ансамблей из сел Украины, так и канадских танцевальных бэндов начала ХХ-го века. Лидер группы Браен Черевык получил академическую докторскую степень в области этномузыковедения и украинской фольклористики в университете Альберты. 

Самыми яркими выступлениями среди украинцев были песни Олега Скрипки в сопровождении оркестра и группы «Атмасфера».  Это интересный, самобытный проект. Название группы пошло от двух слов: атма - в переводе – личность, и сфера - то, что её окружает. Они работают в двух направлениях: арт-рок (с элементами фанка, фолка, симфо-музыки и хард-кора) и многогранная этно-музыка, сопровождаемая древними текстами. 

Анна Полегенько 

Фото автора

ТЭГИ:
Загрузка...