23:30 / 13.12.2012 Украина

Конец света под Киевом продолжается уже третьи сутки

Доведенные до отчаяния люди могут перекрыть основную транспортную артерию страны – «житомирскую трассу»

Picture

В Киево-Святошинском районе столицы прекращена подача электричества. Жители пригородных населенных пунктов сидят без света вот уже третьи сутки.

При этом больше всего страдают те, кто для обогрева использует современные экологичные электрические котлы. Чаще всего это - владельцы элитных коттеджей.

Люди приобретали дорогостоящие экологичные котлы зачастую вынужденно. Дело в том, что местная власть мало заботится о нуждах застройщиков. И платежеспособные граждане за свой счет обустраивают жилые массивы: строят дороги, «тянут» газ и проводят свет.

Ситуация усложняется еще и тем, что свет время от времени подается, буквально на несколько минут или даже секунд. При этом нередки случаи выхода из строя дорогостоящей бытовой техники из-за перепада напряжения.

Общаясь с корреспондентами «Багнет», доведенные до отчаяния люди говорят, что готовы к решительным действиям. Протестующие могут перекрыть основную транспортную артерию страны – «житомирскую трассу» (M 06 Киев-Чоп).

Как же в сложившейся ситуации ведут себя организации, учреждения и специальные службы, которые отвечают за работу объектов, функционирование которых напрямую влияет на жизнь и здоровье граждан?

Для начала пытаемся дозвониться в РЭС Киево-Святошинского р-на по тел. 04598 50375. В течение часа корреспондент «Багнета» набирал номер этой организации, которая как раз и отвечает за бесперебойную подачу электроэнергии потребителям в регионе. Номер службы постоянно занят.

Особой коммуникабельностью не отличаются и в пресс-службе Министерства энергетики (тел. 044 2063862 и 0800 500 203) и в Госинспекции по энергетическому наблюдению в киевской области (тел. 462-54-77).

Как и в случае с РЭС, телефоны этих организаций молчат. Кто знает, может чиновники дружно пошли убирать снег))))

Ответить на волнующие граждан вопросы, любезно согласились лишь Киевобленерго. Правда, не так оперативно, как нам хотелось. Анастасия Иллясевич, специалист департаменту внешних и внутренних корпоративных связей «AES Київобленерго» попросила сделать письменный информационный запрос. Интересно, сколько отопительных систем в условиях низкой температуры выйдет из строй в домах добропорядочных граждан, пока будет рассматриваться запрос?

В этой тяжелой для избирателей момент, корреспонденты «Багнета» не смогли связаться и с Вячеславом Кутовым, народным избранником, которого выбрали в парламент ныне мерзнущие в своих холодных домах граждане. 

В отличие от энергетических компаний, местные власти от общения не отказываются, а жалуются на ограниченные возможности и бодро рапортуют о своей работе

Например, глава Дмитровского сельсовета Тарас Дидыч рассказал, что в селе Мила все же была организована уборка снега, правда только частично, поскольку в коммунальной собственности сельсовета есть только один трактор. Соответственно, сил и средств не хватает.

Кстати одна сотка земли, согласно svdevelopment.com в «бедном» Киево–Святошинском районе стоит $ 4 691 (аренда земли в этом районе тоже стоит не дешево), а трактор колесный универсальный «Беларус» стоит около $18 000.

Как и местные власти, доблестные сотрудники в МЧС не против пообщаться с масс-медиа на тему экстренных ситуаций. В частности Виктория Рубан, начальник пресс-службы МЧС в Киевской области гордо заявила, что МЧС не занимается возобновлением электроснабжения и чисткой дорог.

«Вы когда-нибудь видели пожарную машину, которая убирает снег? В Киево-святошинском районе сейчас работает 16 бригад энергетиков, которые пытаются решить проблему с оборванными проводами», - со знанием дела объяснила осведомленный чиновник. «Мы же используем технику только в экстренных ситуациях, к примеру, когда к месту, где оборваны провода, сложно добраться. А чисткой снега пусть занимаются коммунальные службы», - снисходительно продолжила Виктория.

Что делать в сложившейся ситуации?

Как отметил в комментарии «Багнету» Игорь Каневский, координатор Центра потребительского контроля «ЧЕК», отключение электроэнергии потребителям, не имеющим задолженности за ее пользование, в соответствии с действующим законодательством, нарушает их права. И поставщик освобождается от ответственности за отключение электричества, только в случае, если он сможет доказать, что нарушения договора о поставке электроэнергии произошли не по его вине, а вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя.

Потребителям в спорах с энергопоставщиками следует ссылаться на ст. 6 Закона Украины «О защите прав потребителей», в соответствии с которой исполнитель обязан предоставлять потребителю услуги надлежащего качества. Также стоит помнить о ст.16 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в которой говорится, что коммунальные услуги, к числу которых относится энергоснабжение, предоставляются потребителю бесперебойно.

Также потребителям необходимо изучить п.34 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 26.07.99 № 1357 (в редакции постановления от 26.12.11). Правила предусматривают случаи временного прекращения пользования электроэнергией. Эти случаи связаны с проведением плановых ремонтов, ликвидацией аварий, а также с возникновением ремонтов, непосредственно не связанных с аварией, когда ограничивается отпуск электроэнергии.

Например. в случае возникновения аварийных ремонтов энергопоставщик в течение 5 дней после возникновения аварии обязан сообщить потребителю о причинах временного прекращения электроэнергии.

Для того, чтобы предъявить энергопоставщику требование, связанное с предоставлением услуг ненадлежащего качества, потребитель должен пригласить его для составления и подписания акта-претензии. В акте-претензии указывается период, когда имели место нарушения, их виды и прочее. Форма акта-претензии приведена в приложении №2 к названным Правилам.

Акт-претензия составляется потребителем и представителем энергопоставщика и подписывается ими. Если представитель энергопоставщика не явится к городскому потребителю в течение 3 дней со дня обращения, а сельскому - в течение 7 дней, потребитель имеет право составить акт-претензию в произвольной форме.

Если представитель энергопоставщика откажется подписать акт-претензию, он считается действительным, если его подпишут не менее трех потребителей или же потребитель и выборное лицо домового, квартального или другого органа самоуправления.

Акт-претензия рассматривается энергопоставщиком в течение 10 дней со дня его подачи потребителем. В этот срок он устраняет нарушения или предоставляет потребителю обоснованный отказ в удовлетворении претензии.

Отказ энергопоставщика в удовлетворении претензии потребитель может обжаловать в суд.

Обращаясь с иском в суд о защите потребительских прав, потребители в соответствии с положениями ст.22 Закона Украины «О защите прав потребителей» освобождаются от уплаты государственной пошлины.

ТЭГИ: