16:30 / 01.10.2012 Украина

Закон о Госдемреестре станет механизмом контроля над потоками мигрантов, - эксперт

Наша страна давно нуждается в данной законодательной инициативе

Picture

Согласно статистике Мирового банка, сейчас в статусе мигрантов находится около 215 млн. жителей планеты — а это 3% населения земного шара. Общемировыми причинами миграции населения выступают серьезные экономические и политические кризисы, сопровождающиеся голодом, политическими репресcиями и межэтническими проблемами. Потоки беженцев, гонимые войной или этническими столкновениями, составляют экстренную проблему для всего мирового сообщества и снижают экономическую безопасность государств-реципиентов миграции.

Как известно, в Украине проблема управления в сфере миграции также достаточно актуальна. Отметим, что показатель уровня нелегальной миграции является индикатором экономической безопасности государства. По некоторым оценкам, при 1% незаконных мигрантов от общего количества населения страны, ситуация считается управляемой. В РФ, например, этот показатель, как считают некоторые российские эксперты, составляет 5-10%. В Украине,  по некоторым оценкам, этот показатель превышает 10%.

Основные причины, по которым нелегалы попадают в страну

Этнические. Украинцы представляют собой стареющее общество, и соответственно в Украине наблюдается сокращение количества населения из года в год. Но наша страна как географически удобно расположенная в центре Европы, неизбежно будет пополняться населением извне.  Как считает известный украинский демограф Элла Либанова, директор Института демографии и социальных  исследований им. М. В. Птухи НАН Украины, основным источником прироста населения в нашей стране являются приезжие из азиатских стран: «Как правило, мигранты приезжают в более богатую страну из более бедной. Едва можно рассчитывать на то, что к нам приедут из стран ЕС…».

Социально-экономические
. По разным оценкам, из Украины уехало на заработки от 2 до 6 млн. чел. И, как показывают многочисленные экспертные опросы среди украинских трудовых эмигрантов, большинство из них не рассматривают Украину как страну, в которую хотят вернуться. Таким образом, потенциальное развитие экономики Украины неизбежно будет требовать новых  трудовых ресурсов,  в перспективе невосполнимых украинцами.

Политические.
Люди бегут из стран с нестабильной политической обстановкой. Свежие примеры – массовые миграции жителей Судана, Кении и Сомали через Центральноевропейский коридор миграции, на котором расположена Украина. Так, недавно на Луганщине было возбуждено уголовное дело в отношении организаторов канала нелегальной переправки мигрантов из указанных стран в нашу.

Территориально-климатические.
Ряд международных экспертов считают, что к 50-м годам  около 200 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома по причинам  ухудшения окружающей среды. Кроме того, в странах Средней, Юго-Восточной  Азии, Ближнего и Среднего Востока неизбежно будет повышаться демографическое давление. Пустеющая восточноевропейская Украина со все еще плодородными почвами, немалыми водными ресурсами и достаточно развитой инфраструктурой, неизбежно будет привлекать все большее внимание потенциальных мигрантов из стран Юго-Восточной Азии, Среднего Востока.

В Украине, несмотря на некоторые проблемы, в целом наблюдается некоторый экономический рост. Об этом, в частности, свидетельствуют и последние официальные сводки. Так, по данным Госкомстата, в первом квартале 2012 года ВВП вырос на 2%, во втором - на 3%. И рост этот, по оптимистическим прогнозам экономистов, может продлиться еще лет 5-10. А значит, потребность в рабочей силе, при таком экономическом сценарии, будет только нарастать. Свежие данные даже официальной статистики подтверждают нарастающую востребованность трудовых ресурсов. Потребность предприятий в работниках за последний год (по итогам января-июня 2012 года к соответствующему периоду 2011 г.) составила 86,5 %, сообщает Госкомстат.

Однако, демографическая ситуация в Украине, судя по данным официальной статистики, год от года только ухудшается. С каждым годом численность населения Украины уменьшается в среднем на 300 тыс. человек.  И если в 1991 году в Украине проживало 51,9 млн. чел. (включая временно проживающих), то в 2010 г. уже было только 46 миллионов, а в апреле 2011-го – 45,7 млн.чел. В результате за неполных 2 десятилетия украинцев стало на 6 миллионов меньше. В основном, за счет природного сокращения – превышения смертности над рождаемостью. Результат печальный: по коэффициенту естественного сокращения населения Украина сейчас находится на одном из последних мест в Европе. Динамика падения народонаселения страны за последние 20 лет представлена в табл. 1. И к 2025 году, по прогнозам Института демографии и социальных  исследований им. М. В. Птухи Национальной академии наук, численность населения Украины составит немногим более 42 млн. чел.

Количество населения в трудоспособном возрасте, соответственно, тоже уменьшается. Как итог – к началу 2010 года в Украине таковых насчитывалось лишь 27,6 млн. человек, что составляло 60,3% от общего населения страны. Экономически же активного населения в наличии еще меньше – всего 22,15 млн.чел., и его численность тоже продолжает сокращаться, что видно из табл. 2.

Одной из главных причин демографических проблем в стране является то, что Украина – стареющая нация. По состоянию на начало 2010 года около 15,7% населения страны пребывало в возрасте 65 лет и старше. В 2008 году Украина по этому показателю была на 22 месте в мире. В перспективе, как утверждают в Институте демографии и социальных исследований, ожидается продолжение процесса старения – к 2025 году доля населения старше 65 лет достигнет 17,4%. 

Второй причиной обострения демографической ситуации в Украине является, по оценкам целого ряда исследователей-демографов, активизировавшая в последние годы трудовая эмиграция экономически активного населения из Украины. По разным оценкам, нынче от 2 до 6 миллионов наших соотечественников пребывает на заработках за границей. В итоге, за вычетом «заробитчан» удовлетворять потребности отечественной экономики по состоянию на сегодняшний день осталось менее 20 млн. экономически активных граждан. И эта «популяция» продолжает сокращаться.

Таким образом, в последующем дефицит трудоспособного населения, по прогнозам демографов, во многом будет устраняться за счет приезжих из азиатских стран, количество которых к 2050 году в Украине, по оценкам директора Института демографии и социальных  исследований Эллы Либановой, может достигнуть 14 млн. человек. В то время как сейчас в Украине иностранцев находится в 2 раза меньше – до 7 миллионов человек, согласно исследованию Состояние и перспективы миграционной политики в Украине. Таким образом, в последующие годы действительно все активнее и активнее вакансии украинских работодателей будут заполняться иностранными работниками. При чем – нелегальными, что наносит невосполнимый ущерб экономике Украины.

Биометрические документы решат проблему нелегалов в Украине

С принятием закона «О Едином государственном демографическом реестре», автором которого является нардеп Василий Грицак, проблема нелегальной миграции была бы решена. В частности, юрист Иван Боднарук считает, что данный проект закона способен навести порядок в миграционной политике, ведь согласно нему, предусмотрено введение биометрической карточки мигранта, удостоверения беженца, проездного документа беженца. Внедрение законодательной инициативы в жизнь позволит не только навсегда забыть о поддельных удостоверениях личности, но и вести учет мигрантов, а также контролировать и легализовать финансовые потоки. Ведь на данный момент, бюджет Украины недополучает огромные деньг из-за неучтенного труда нелегалов - около $2 млрд. А всего из экономики Украины мигрантами ежегодно пересылается и вывозится 40-45 млрд грн.

«В Украине, к сожалению, пока нет такого механизма, который бы контролировал,  фильтровал и тем более управлял потоками мигрантов. С введением биометрических документов станет невозможным играться большими суммами денег между физическими лицами-иностранцами. Не будет такого отмывания денег, которое наблюдается сейчас. Таким образом, гарантия 100%, что бюджет Украины только выиграет от принятия данного закона», - отметил эксперт.