08:30 / 02.06.2012 Украина

Украина – «старший» брат, Россия – «младший», - Бжезинский

Американский политолог считает Украину ближе к Западу, чем Россию

Picture

Збигнев Бжезинский, американский политолог, советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса, провел видеоконференцию с украинскими экспертами, студентами и всеми желающими.

В процессе разговора пан Бжезинский призвал Украину налаживать и поддерживать добрососедские отношения с Россией.

«Между вами очень много общего, общей истории с плохими моментами, с ужасами. Но вы можете быть хорошими соседями, как, например, Канада и США. Они хорошие соседи, хотя существует определенная диспропорция между усилиями этих государств, но между Украиной и Россией она намного меньше», - сказал автор «Большой шахматной доски».

Он также заявил, что считает Украину политически «старше «России, поскольку исторически наше государство, по его словам ближе к западному миру.

«Вы имеете где-то одну треть русского населения и, в определенном смысле, дальше продвинулись в своем развитии. Вы также в определенном смысле имеете преимущество перед Россией. Вы политически «старший» брат, Россия – «младший» брат. Киевская Русь была прообразом Украины. Вы имеете в этом смысле больше связей с Западом, и вы можете помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль. Следовательно, ваше стратегическое положение дает вам возможность быть творческим двигателем того, что необходимо для мировой стабильности. Иначе Евразийский континент разбалансируется и будет очень неуравновешенным», - заметил он.

Ранее «Багнет» сообщал о визите Збигнева Бжезинского на мероприятия, посвященные годовщине Чернобыльской катастрофы.

Сергей Яхонтов