13:04 / 10.10.2011 Украина

Кличко может отобрать у Яценюка голоса на выборах в Раду

Эксперт считает, что лидер «Фронта перемен» повторяет ошибки Виктора Ющенко образца 2002 года

Арсений Яценюк повторяет ошибки Виктора Ющенко образца 2002 года. Этим может воспользоваться Виталий Кличко и забрать у лидера «Фронта перемен» большое количество голосов на будущих выборах в Раду. Об этом во время пресс-конференции рассказал директор компании персонального и стратегического консалтинга «Berta Communications» Тарас Березовец, сообщают 10 октября украинские СМИ.
«Со старта имея рейтинг в 14%, Арсений Яценюк завершил избирательную гонку с результатом около 8%. Зато неожиданно третьим стал Сергей Тигипко. На будущих выборах (поскольку фактор Тигипко фактически отсутствует), эту нишу может достаточно удачно занять другой тяжеловес, причем, и в физическом, и в политическом смысле - Виталий Кличко, который по своим персональным мужским качествам во многом подобен Тигипко», - отметил Тарас Березовец.

Но эксперт считает, что Арсений Яценюк начинает повторять ошибки Виктора Ющенко образца 2002 года. Лидер «Фронта перемен» набирает в свою команду действующих политиков, у которых своя история жизни (и зачастую отрицательно воспринимаемая в обществе). И Мартыненко, и Оробец, и Князевич являются известными политиками. Но Березовец сомневается, будет ли это плюсом для Яценюка.

Тарас Березовец отмечает, что в нынешней ситуации у Виталия Кличка появляется возможность превратить свои временные недостатки - такие как нечеткость и размытость образа, отсутствие команды - в приемущества.

«Кличко, формируя команду из неизвестных, малоизвестных и людей, которые еще не успели себя скомпрометировать, может во многом переиграть Арсения Яценюка», - резюмировал Тарас Березовец.

Что касается Кличко, то с коллегой во многом согласен политэксперт Центра структурной политологии «Выбор»Игорь Чичкань.

«Именно наличие в имидже Кличко определенной недосказанности (при несомненой мужской харизме, обаянии и бесспорной истории профессиональных успехов) может вывести его сейчас на третью ступеньку популярности, - считает Игорь Чичкань, - А если учесть, что у Яценюка история успехов куда скромнее и ему просто нечего предъявить украинцам как  личное достижение, то определенность окажется менее предпочтительней...»

По мнению эксперта Центра «Выбор», образ политической силы Виталия Кличко строится на эксплуатации его образа чемпиона и в реалиях Украины такая привязка к лидеру может оказаться успешной стратегией.

«Украинцы до сих пор тяготеют к партиям лидерского типа, когда за все успехи или неудачи группы политиков счет можно предъявить только их лидеру. Видимо, это просто нынешние ментальные особенности общества», - резюмировал ИгорьЧичкань

Напомним, ранее «Багнет» сообщал, что Арсений Яценюк считает, что социальные статьи бюджета будут заморожены, а также хочет сажать в тюрьму за голосование чужими карточками.

 

Загрузка...