14:10 / 22.04.2011 Украина

В Киеве «регионалы» провели мастер-класс по раскрашиванию яиц

По словам организаторов, акция носила культурно-духовный характер

Picture

Сегодня, 22 апреля, в Киеве на Майдане Незалежности активисты Всеукраинской общественной организации  «Молодые регионы» красят яйца. Точнее дают мастер-класс киевлянам по расписыванию пасхальных яиц. Стоит отметить, что эта традиция первоначально была у тех народов, которые сейчас считаются украинской нацией, еще в дохристианские времена. Они расписывали яйца узорами на праздники весны в честь возрождения бога Солнца. Позже, уже после того, как в Украину пришло христианство, церковь использовала эту традицию в своих целях: яйца остались, а символика изменилась. Вместо языческих узоров на яйцах появились буквы «ХВ», изображение рыбы – символа Иисуса Христа и другие атрибуты православия. И вот сегодня, организация «Молодые регионы» решила привлечь внимание общества к этой традиции.

Стоит отметить, что ранее появилась информация о том, что помимо раскраски яиц «регионалы» сообщали, что будут заниматься также сбором записок, которые они передадут к Стене плача в Иерусалиме. Однако, сами «регионалы» эту информацию опровергли. «Получилось нелепое недоразумение, - говорит лидер организации Андрей Пинчук. – Мы еще будем с этим разбираться. Это не совсем корректно ставить Стену плача и православный праздник, и не воспользовавшись никакой поддержкой со стороны этой конфесии».

По словам Пинчука, цель мероприятия несет духовно-культурный подтекст. Чтобы в преддверии праздника Пасхи обратить внимание людей на культурные традиции их страны. Пинчук особо подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом, что акция несет скорее культурную, чем духовную нагрузку.

Надо отметить, что об истоках традиции сейчас мало, кто помнит. «Это все исходит из язычества, поэтому много чего у нас сейчас идет как традиция, - говорит Пинчук. – Конечно, мы интересуемся всем этим и как можно надо это не самим знать, а людям, чтобы они больше понимали смысл того, что они делают».

Активистка Ольга ,одна из тех, которая показывала мастер-класс, рассказывает о языческих символах, изображенных на ее писанке. «Изображение дуба несло в себе символ мужества и вечности, изображение элементов сосны – молодости, здоровья и долголетия», - сказал она. Однако истоков традиции она тоже не помнит. «Это смысл, как бы в том, чтобы людям дарить радость, благополучие», - растеряно отвечает Ольга нашему корреспонденту.

Еще один активист, представившийся Димой, вообще не смог ответить на вопрос о смысле раскрашивания пасхальных яиц. Он только сказал, что таким образом его организация привлекает внимание общества к празднику Пасхе. Сейчас на Майдане реет флаг «Молодых регионов» и стоит небольшой столик, где две молодые девушки показывает людям, как раскрашивать писанки. К ним время от времени подходят преимущественно пожилые люди и родители с детьми. У детей возможность разрисовать яйцо вызывает особый ажиотаж.

Напомним, 18 апреля в Украине началась Страстная седмица, которая в воскресенье, 24 апреля, закончится главным христианским праздником - Пасхой, (Воскресением Христовым).

Анна Долгарева 

ТЭГИ:
Загрузка...