13:00 / 14.03.2011 Украина

Директор «Укрмеда» ответит перед законом за тимошенковские «скорые»

Против него возбуждено уголовное дело

Picture

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против директора фирмы «Укрмед» по статье присвоение и растрата чужого имущества в особо крупных размерах. Как сообщает «ДЕЛО», эта компания в 2009-2010 годах заключила договор о предоставлении консалтинговых и посреднических услуг государственному предприятию «Укрмедпостач» во время закупки медоборудования и медпрепаратов по правительственной программе «Сельская медицина».

Напомним, в августе 2009 году Кабмин Юлии Тимошенко согласовал предложение Министерства здравоохранения о привлечении кредита для закупки лечебно-профилактическими учреждениями оборудования, транспортных средств, изделий медицинского предназначения и лекарственных средств под государственную гарантию.

В сентябре 2009 года госкомпания «Укрмедпостач» (находится в ведении Минздрава) заключила договор с «Vamed Engineering GmbH&CO KG» (Австрия) о поставке 15 наименований медицинского оборудования на общую сумму 99,5 млн. евро.  

Как установило следствие прокуратуры, с целью поставки медицинского оборудования из Австрии, госпредприятием «Укрмедпостач» был заключен ряд договоров с фирмами «Укрмед» и «Мегалайн Плюс» об оказании консалтинговых и посреднических услуг общей стоимостью 475 тыс. грн. За эту сумму компании-подрядчики должны были обеспечить подготовку документов по регистрации медицинских изделий: дефибриллятора «Heart Start MRx», системы ультразвуковой диагностической «HD7 Lite» и системы ультразвуковой диагностической «HD11 Standart». 

В то же время на момент заключения сделки это медицинское оборудование (которое должна была импортировать  австрийская «Vamed Engineering Gmbh & CO KG») уже было зарегистрировано. «То есть должностным лицам ГП «Укрмедпостач» и «Укрмед» не нужно было готовить документы о регистрации этих медицинских изделий и повторно проводить их регистрацию», - говорится в материалах следствия. Несмотря на отсутствие факта предоставления фирмой «Укрмед» консалтинговых и посреднических услуг, стороны составили акт приема-передачи, на основании которого «Укрмедпостач» перечислил деньги на счета частных компаний (210 тыс. грн. – компании «Укрмед», 265 тыс. грн. – фирме «Мегалайн Плюс»).

На основании этого прокуратура возбудила уголовное дело о незаконной растрате 475 тыс. грн. госпредприятия «Укрмедпостач».

Стоит отметить, что по этому уголовному делу проходит также и бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. В конце января 2011 года прокуратура возбудила дело в отношении Тимошенко в связи с превышением ей служебных полномочий при согласовании закупки автомобилей.

Как сообщал «Багнет» ранее, Тимошенко обвиняют в банковских махинациях и растрате 26 млрд грн. средств налогоплательщиков. Также корреспонденты «Багнета» выясняли, чем грозит экс-премьеру решение Генпрокуратуры и завершение досудебного следствия по уголовным делам в отношении Тимошенко.

Напомним, в МОЗ презентовали новый реанимобиль, соответствующий новому Государственному стандарту.

Загрузка...