14:09 / 29.01.2011 Украина

Крым встретил Табачника акцией протеста (ФОТО)

Крымские студенты выступили против новой редакции Закона Украины «О высшем образовании»

Picture

В субботу, 29 января, под гостиницей Москвой в городе Симферополь состоялся пикет, организованный активистами Независимого профсоюза «Студенческое действие» против действий Министерства образования, науки, молодежи и спорта Украины. Соответствующей акцией протеста студенты встретили прибывшего в автономию министра Дмитрия Табачника.

Акция протеста началась перед заседанием «круглого стола» крымской конференции «Собор гражданского согласия» на тему: «Культурно-языковое многообразие Украины – фактор стабильности и опережающего развития», в работе которого должен был принять участие Дмитрий Табачник. Более пятидесяти студентов собрались под зданием гостиницы с плакатами, на которых было написано: «Министры - ни цари, студенты - ни рабы», «Нет закону 7486 о высшем образовании», «Не дразните студентов».

Поводом для возмущения студентов стали недавние инициативы министерства образования. Пикетчики выражают несогласие с намерениями чиновников сократить государственный заказ на обучение в вузах на 42 %. Студенты выступают против новой редакции Закона Украины «О высшем образовании», который предполагает возможность ежегодного поднятия стоимости обучения контракта для студентов в связи с инфляцией и необходимостью выплачивать зарплату педагогам. Учащихся ВУЗов возмущает и то, что упраздняется госзаказ на заочную форму обучения. Помимо того, пикетчики выступают против лишения университетов, в которых обучается менее 10 000 студентов, статуса ВУЗа, в частности «превращения» их в колледжи.

Пикет проходил под громкие выкрики студентов, которые хотели задать интересующие вопросы министру. Однако последний, прибыв на заседание, не стал общаться с ними.

Отметим, 6 января министерство образования, науки, молодежи и спорта Украины обратилось к ректорам вузов с рекомендациями при подготовке предложений относительно объемов приема по госзаказу предусмотреть сокращение этих объемов на подготовку бакалавров в 2011 году по сравнению с 2010 на 42%, младших специалистов – на 10%. Предполагается, что Верховная Рада  Украины рассмотрит соответствующий вопрос уже в первых числах февраля.

Андрей Зубов

 

ТЭГИ:
Загрузка...