02:22 / 21.01.2020 Наука и техника

Телевизоры Samsung с 8К разрешением удивили посетителей CES

Picture

На международной выставке потребительской электронике CES, которая ежегодно проводится в начале января, компания Samsung представила новинку, удивившую всех посетителей выставки. Это телевизор Самсунг с экраном, демонстрирующим изображение в сверхвысоком разрешении 8К.

Устройство получило поддержку нового стандарта – ATSC 3.0, что расширило возможности техники. Стандарт ATSC 3.0 предоставляет пользователям новые возможности: просмотр видео-контента в максимально высоком разрешении, расширенную интерактивность и действительно реалистичный звук. 

На CES компания представила и другие телевизоры. Например, модульную модель с диагональю в 292 дюйма. Большинство устройств рассчитаны на продажу в корпоративном сегменте. А вот телевизор Samsung 8К QLED разработан для продажи на обычном потребительском рынке, сообщает prostotech.com.

Стоимость новинки пока не заявлена. Очевидно, что она будет премиальной, тем не менее представители Samsung Electronics заявляют, что в планах сделать устройство доступным для как можно более широкого потребительского круга.

Дизайн «без границ»

Рамок вокруг дисплея у модели, кстати, получившей название Q950, практически нет. Соотношение площади дисплея к корпусу достигает рекордных 99%. Тестировщики отмечают, что это самая высокая отметка на рынке. Если смотреть телевизор на расстоянии от 3 метров кажется, что экран безграничен. Пространство между дисплеем и тем, что его окружает, сливается в единую картину.
Корпус устройства ультратонкий – всего 15 мм. Толщина одинаковая по всему периметру экрана. Новые телевизоры Самсунг абсолютно плоские, что обеспечивает плотное прилегание к стене. Более эффектно ультратонкая модель выглядит на подставке – создается впечатление, что телевизор невесомый.
Высококачественное изображение: новый уровень демонстрации видеоряда
В 2020 году компания Samsung явно намеревается стать лидером по внедрению и использованию разрешения 8К. Устройство создавалась с учетом требований двух ассоциаций – 8K и CTA 8K Ultra HD Display Definition.

Техника серии Q950 получила возможность воспроизведения нативного 8К-контента. Поддержка технологии позволит телезрителям просматривать и транслировать видеоряд стандарта AV1, записанного в 8К формате.

Важной ступенью в улучшении качества видео стало сотрудничество компании с YouTube. Телевизоры Samsung Q950 работают с новым способом потоковой трансляции – AI ScaleNet. Технология оптимизируют пропускную способность сети, за счет чего обеспечивается более качественная передача сигнала. Так, сжатие видео происходит на стороне провайдера, а на телевизоре восстанавливается исходная картинка. По факту такое решение в два раза сокращает требования к сетевой пропускной способности, которая так важна при потоковой передаче видеосигнала.

Компания активно работала и продолжает работать над созданием уникальной экосистемы. Разработчики хотят, чтобы владельцы телевизоров ощутили преимущества 8К разрешения при просмотре видеоряда более низкого качества. Для этого компания использует специальные полупроводниковые технологии – процессор Quantum, например.

Процессор работает на базе искусственного интеллекта, уже ради этого стоит купить телевизор Самсунг. Фирменный процессор гарантирует улучшенные возможности увеличения разрешающей способности контента. ИИ работает таким образом: процессор проводит анализ каждого отдельного пикселя, на основе которого восстанавливает элементы изображения, чтобы получить целостную картинку высокого качества. При этом исходное качество видеоряда не имеет значения. Искусственный интеллект проводит конвертацию, в результате которой даже обычное HD+ изображение может превратиться в 8К.

Еще одна интересная технология – Adaptive Picture. В обычных телевизорах устанавливают датчик, учитывающий внешнее освещение и на основе его количества регулирующий яркость изображения. В Q950 этот датчик модифицирован – система анализирует распределение света в конкретных сценах видеоряда, что позволяет обеспечить баланс контрастности и четкости.

Качественный звук: эффект кинотеатра в вашей квартире
Инновации коснулись и аудиосистемы. На каждой стороне дисплея размещены динамики, а на задней панели расположен сабвуфер. В аудиосистему разработчики внедрили новую технологию – Object Tracking Sound+. Технология также работает на основе искусственного интеллекта. С помощью ИИ согласуется динамика звуков и движения объектов, демонстрируемых на экране телевизора. Для устройства характерно чистое и четкое звучания, звуковые каналы реализованы по схеме 5.1.
Вторая интересная аудиотехнология – Active Voice Amplifier (технология активного усиления голоса). Так, телевизор самостоятельно корректирует громкость диалога, учитывая при корректировке внешние шумы – звук работы блендера на кухне, например.

Уникальные функции
В моделях Q950 компания Samsung реализовала поддержку голосовых помощников. Управлять устройством можно с помощью Google Assistant и Amazon Alexa. Помощники также могут использоваться для управления другими устройствами, относящимися к экосистеме «умного дома».

Дополнительно в телевизор внедрили улучшенный персональный гид – Universal Guide. Вычислительные алгоритмы гида непрерывно анализируют контент, который просматривают пользователи. На основе данных Universal Guide дает рекомендации, то есть предлагает потенциально интересные для пользователя телеканалы, сервисы и даже отдельные программы.
Samsung Q950 – это первый в мире телевизор со стереоскопическим звуком, 8К разрешением графики и ультратонким форм-фактором.