14:30 / 15.10.2019 Наука и техника

Японские ученые "воскресили" мозг

Picture

Японские биологи смогли поддерживать функционирование мертвых тканей головного мозга мыши в течение месяца. Подробнее о результатах исследований опубликовали в журнале Analytical Sciences.

Ученым удалось создать устройство, способное решить главную проблему сохранения живых тканей - водный баланс. Без питательной и влажной среды ткани погибают, а чрезмерная увлажнение нарушает газообмен.

Устройство позволяло не оставлять образцы постоянно погруженными в жидкость, необходимые вещества циркулировали в полунипроницаемом канале, а специальная мембрана не нарушала газообмен.

Исследователи использовали в качестве образца ткани из мертвого мышиного мозга, ответственных за регулирование циркадного ритма (колебания интенсивности биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи).

Оказалось, что ткани могут оставаться живыми в течение более чем 25 дней. На последний день исследования ткани сохранили 97% первоначальной активности.

По мнению ученых, результаты исследования позволили значительно расширить представления о реальной "жизни после смерти", а именно сохранности органов и тканей в целом для трансплантации.