15:05 / 07.10.2019 Наука и техника

Определены самые безопасные страны на случай апокалипсиса

Picture

Ученые перечислили два десятка стран, в которых безопаснее всего будет находиться в случае апокалипсиса, вызванного мировой эпидемией. Соответствующая информация изложена в материале Science Alert.

Так, в числе лидеров списка оказались Австралия, Новая Зеландия и Исландия. Отмечается, что именно они обладают большинством черт эффективного убежища на случай глобальной катастрофы. Не менее подходящими для выживания государствами, по мнению специалистов, оказались Япония, Барбадос, Куба, а также Фиджи и Ямайка.

"Неудивительно, что это страны с высоким ВВП, которые самодостаточны в производстве продуктов питания и/или энергии и находятся в некоторой отдаленности", — указано в материале. Кроме того, утверждается, что чаще всего речь идет об островных государствах.

Специалисты подчеркивают, что некоторые страны способны улучшить свою позицию, если смогут повысить независимость своих ресурсов, в то время как другие государства рискуют "застрять" из-за своей политической нестабильности или подверженности экологическим проблемам.

В ходе исследования учитывались характеристики населения, местоположение стран, наличие природных ресурсов, а также политические и социальные особенности.