18:40 / 23.09.2019 Наука и техника

США и Австралия собираются вместе покорить Луну и Марс

Picture

NASA и Австралийское космическое агентство подписали соглашение о сотрудничестве в рамках программы NASA "Артемида"

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявил о намерении своей страны присоединиться к Соединенным Штатам в исследовании Луны и Марса, включая лунную программу NASA "Артемида", сообщают "Комментарии".

Объявление состоялось в субботу на церемонии в штаб-квартире NASA в Вашингтоне, во время которой заместитель Администратора NASA Джим Морхард и глава Австралийского космического агентства Меган Кларк подписали совместное заявление о сотрудничестве. В церемонии также приняли участие министр торговли Уилбур Росс, посол Австралии в США Джо Хоккей и посол США в Австралии Артур Калвахаус.

Заявление предусматривает потенциальный австралийский вклад в области, представляющие взаимный интерес, такие как робототехника, автоматизация и дистанционное управление активами - аналогичные тем, которые в настоящее время используются Австралией в горнодобывающей промышленности.

В рамках обязательства Австралии сотрудничать с NASA Моррисон пообещал более чем утроить бюджет Австралийского космического агентства на поддержку миссий, связанных с высадкой на Луне и Марсе.

"Мы гордимся сегодняшним заявлением и обязательством наших друзей из Австралии поддержать нас в нашей миссии по возвращению на Луну к 2024 году по программе Artemis. Прочные отношения между NASA и Австралийским космическим агентством подтверждают стремление NASA организовать устойчивые исследования с нашими коммерческими и международными партнерами к 2028 году", - заявил Морхард.