21:12 / 12.08.2019 Наука и техника

В центре нашей галактики вспыхнула черная дыра

Picture

Что стало причиной повышения яркости Стрельца A* , ученые не знают.

Астрономы заявили о том, что Стрелец A*, сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути, произвела загадочную вспышку. Ее яркость повысилась в 75 раз, с чем это связано ученые не знают, сообщает "Популярная механика", сообщает zn.ua.

Отмечается, что Стрелец A* ведет себя относительно спокойно. Вместе  с тем, наблюдения за черной дырой, которые были проведены с помощью Обсерватории Кека в мае, позволили заметить, что ее яркость в ближнем инфракрасном диапазоне значительно выросла, а затем вернулась к прежнему уровню.

Как правило, если окружение черной дыры повышает яркость, это может указывать на то, что нечто приблизилось достаточно близко к дыре и было захвачено ее гравитацией. Что бы это могло в случае с недавно зафиксированной вспышкой Стрельца A*, непонятно.

Одно из возможных объяснений связано с бъектом G2, который в 2014 году подошел к черной дыре на расстояние в 36 световых лет. Исследователи предполагали, что это облако газа, но если это так, его должно было разорвать на части, чего не произошло. Возможно, зарегистрированная вспышка стала запоздалой реакцией на это событие.

Еще одно объяснение связано со звездой S0−2, которая находится на эллиптической орбите вокруг черной дыры и в прошлом году подошла к ней на 17 световых лет. По мнению исследователей,  из-за близкого прохождения S0−2 рядом со Стрельцом A* мог измениться способ поступления газа в черную дыру; это, возможно, привело к тому, что газа стало поступать больше и Стрелец A* стал более изменчивым.